Главная › Новости › Украина
Украина
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку
24.07.2014 946 0.0 0
Как сообщает информагентство УНИАН, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной рады страны объявил о том, что уходит в отставку.

Яценюк решился на этот шаг «в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив».

Ранее в четверг спикер Рады Александр Турчинов объявил о прекращении деятельности коалиции "Европейский выбор" в связи с тем, что ее покинули фракции Удар и Свобода.

Две партии покинули правящую коалицию в Верховной раде для того, чтобы добиться скорейшего проведения досрочных парламентских выборов в стране, требование которых было одним из главных лозунгов киевского Евромайдана, поддержанных ныне и избранным президентом страны Петром Порошенко. Однако официально дата новых парламентских выборов так и не была объявлена.

«Какие есть варианты у правительства? Поскольку у нас парламентско-президентская республика, то первый вариант: распалась одна коалиция, премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции. Что это означает? Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и «регионы». Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах», - приводит агентство слова Яценюка.

"Когда нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку", - добавил Арсений Яценюк.

Вечером в четверг стало известно о том, что временным премьером страны назначен Владимир Гройсман. Об этом написал в своем аккаунте в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Владимир Гройсман родился в 1978 году, карьеру в украинской политике начал в 2002 году в качестве депутата Городского совета г. Винница.

С 2005 года (с переизбранием в 2010 году) являлся мэром Винницы. В настоящее время также является вице-президентом Ассоциации городов Украины; сразу после победы украинской революции в конце февраля с.г. был назначен вице-премьером по региональному развитию, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

На днях Владимир Гройсман был назначен главой правительственной комиссии Украины по расследованию катастрофы Боинга-777 Малазийских авиалиний, сбитого пророссийскими террористами в Донецкой области 17 июля с.г.

Теги:Владимир Гройсман, Арсений Яценюк, досрочные выборы Верховной рады, Украина

Читайте также

Комментарии