Главная › Новости › Украина
Украина
Канада и Украина заключили договор о свободной торговле
15.07.2015 569 0.0 0
Премьер-министр Канады Стивен Харпер и его украинский коллега Арсений Яценюк подписали 14 июля договор о торговле между двумя странами. Он подразумевает беспошлинную торговлю товарами, импортируемыми из Украины в Канаду. Договор должен быть утвержден парламентами обеих стран.

«Это растущие экономические возможности для канадцев и украинцев», - заявил Стивен Харпер на встрече с Яценюком. «Это также, я думаю, шаг, помогающий Украине понять будущее, которое оно хочет. Украинцы не хотят будущее, основанное на подавлении и советском прошлом. Украинский народ хочет западное будущее, будущее процветания», - сказал канадский премьер.

Соглашение предполагает отмену 99,9% тарифов на текущий импорт из Украины в Канаду и 86% украинских тарифов на канадскую продукцию, включая все тарифы на промышленные товары, древесину и лесную продукцию, рыбу и морепродукты.

Канадские производители свинины по-прежнему будут иметь дело с торговыми барьерами в Украине, однако производители зерна, масляной и мясной продукции получат неограниченный доступ на украинский рынок.

С 2011 по 2013 год товарооборот между Канадой и Украиной составил 347 миллионов долларов, однако за последний год он сократился до 244 миллионов долларов. Кроме того, с начала политического кризиса в Украине Канада предоставила этой стране кредит под низкие проценты на сумму 400 миллионов долларов.

«Вместе с нашими международными друзьями и партнерами, вы являетесь флагманом поддержки Украины в нашей борьбе с российским терроризмом», - заявил в ответной речи премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Через несколько недель в Канаде должны пройти федеральные выборы, на которых лидер консерваторов Стивен Харпер надеется заручиться поддержкой украинской диаспоры, традиционно имеющей сильные позиции в канадском обществе. Харпер последовательно выступает против президента России Владимира Путина, обвиняя его в захвате украинских территорий и в агрессии на востоке Украины.

Канада также предоставила Украине не летальную военную помощь в ее борьбе с пророссийскими сепаратистами в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, Канада намерена прислать своих военных для обучения украинских солдат.

Теги:Канада, военная агрессия в Украине, Украина, Стивен Харпер, свободная торговля, Арсений Яценюк

Читайте также

Комментарии