Главная › Новости › В мире
В мире
Стивен Харпер хочет Россию без Путина
05.06.2015 931 0.0 0
Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о том, что Россия не вернется в состав Большой семерки, пока ее президентом будет Владимир Путин.

Об этом канадский лидер сказал в эксклюзивном интервью агентству Ассошиэйтед Пресс 4 июня. По его словам, он надеется, что группа семи развитых индустриальных стран мира больше никогда не впустит Путина в свой клуб. Напомним, что очередной саммит Большой семерки пройдет с 6 по 7 июня в немецком замке Эльмау.

Стивен Харпер заявил, что еще задолго до кризиса в Украине Россия полностью дискредитировала свое членство в Группе восьми стран. Он напомнил, что российские бомбардировщики продолжают патрулировать воздушное пространство над Северной Америкой.

«Я не думаю, что при Владимире Путине Россия присоединится к Группе семи, - сказал Харпер. – Канада будет очень и очень сильно против того, чтобы Путин вновь сидел с нами за одним столом. Для возвращения России нужен будет консенсус, и этого консенсуса просто не будет».

«Россия даже не пытается скрыть того, что является стратегическим противником, что противостоит тому хорошему, что мы пытаемся сделать в мире», - сказал канадский премьер.

Он назвал мышление Путина уровнем сознания «холодной войны». По словам Харпера, для Путина эта война так и не закончилась. «Я не думаю, что при этом лидере Россия когда-нибудь изменится», - сказал он.

В ноябре 2014 года, на саммите Большой двадцатки в Австралии Стивен Харпер пожал руку Владимиру Путину и сказал ему: «Я думаю, мне следует пожать вашу руку, но я могу сказать вам лишь одно: вам нужно убраться из Украины». По словам Харпера, Путин ответил ему, что его нет в Украине.

«Это типичная российская внешняя политика – говорить, что черное – это белое, даже если все знают, что это не так. Я думаю, до тех пор, пока они придерживаются такого взгляда, что они просто держат нас за дураков, не будет никакой возможности диалога с ними», - уверен Стивен Харпер.

«Это страна, которая показала решимость напасть на своих соседей и захватить территорию, которая не принадлежит ей, поэтому я не думаю, что мы должны закрывать глаза на эту эскалацию военного вмешательства. Нужно относиться к этому серьезно», - предостерег премьер-министр.

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась с мнением своего канадского коллеги. «Участие России сейчас недопустимо, - сказала она 5 июня в интервью немецкому агентству DPA. - G7 - это группа стран, которые разделяют такие ценности, как демократия и верховенство права. Напротив, аннексия Крыма Россией была нарушением международного права».

«Разумеется, мы должны и хотим продолжать работу с Россией. Мы не можем решить некоторые конфликты, такие, как в Сирии, без России. Поэтому я поддерживаю регулярные контакты с Владимиром Путиным», - добавила она.

В группу стран Большой семерки входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония. Все они присоединились к экономическим и политическим санкциям против России, введенным в результате аннексии Крыма и военного конфликта в Украине в 2014 году.

Теги:саммит Большой семерки, владимир путин, Стивен Харпер, Большая семерка, военная агрессия в Украине, аннексия Крыма Россией, G7, Канада

Читайте также

Комментарии