Главная › Новости › Политика
Политика
Путин встретился с премьер-министром Италии и папой римским
11.06.2015 608 0.0 0
Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Римской Католической церкви папой Франциском I 10 июня в Ватикане. На встречу с понтификом российский лидер, как обычно, опоздал более чем на час.

Формально Путин сам попросил главу РКЦ о встрече. Свой визит он совместил с посещением международной выставки «Экспо-2015» в Милане, где он также пообщался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Агентство Reuters, комментируя визит Путина, подчеркивает, что визит президента России был «дипломатическим наступлением в последней крупной стране Западной Европы, которую он может назвать своим союзником».

Встреча Путина с Ренци состоялась спустя двое суток после саммита Большой семерки в Германии, в итоговом документе которого лидеры ведущих развитых стран мира заявили о готовности ввести еще более строгие санкции в отношении России из-за ее дестабилизирующей роли в украинском конфликте.

Ранее глава МИД Италии Паоло Джентилони заявил, что Италия пытается сочетать «верность своим союзникам с особыми отношениями, сильными в экономическом смысле, с Россией». Путин на своей пресс-конференции с Ренци также подчеркнул важность близких политических и экономических связей между обеими странами, сохранившихся со времен теплой дружбы Путина с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

«Итальянские компании лишились миллиардов евро», - утверждал Путин в Италии. «Они могли бы дать своим предприятиям работу, создать рабочие места. Этого не произошло из-за санкций», - уверен президент.

«Международная картина сложная», - парировал в ответ Ренци. «Италия будет работать над разрешением украинского кризиса», - заверил он, не поддержав отмену санкций против России.

Как известно, российская дипломатия сумела добиться поддержки своей экспансии в Украине, включая аннексию Крыма, со стороны таких право-популистских европейских партий, как Лига Севера в Италии и Национальный Фронт во Франции.

Встреча Путина с Франциском I продолжалась около 50 минут, и ее основными темами были конфликты в Украине и на Ближнем Востоке. Папа римский сказал Путину о необходимости «искренних и больших усилий» для предотвращения военного конфликта в Украине между правительством и пророссийскими сепаратистами. Он попросил Путина гарантировать доступ к гуманитарной помощи в регионе. Понтифик подарил российскому лидеру медаль с изображением ангела-миротворца.

Теги:Франциск I, владимир путин, Маттео Ренци, католицизм, Ватикан, военная агрессия в Украине, Италия, G7, санкции в отношении России, Большая семерка

Читайте также

Комментарии