Главная › Новости › Политика
Политика
«Нормандская четверка» встретится в Париже 2 октября
10.09.2015 712 0.0 0
Главы России, Украины, Франции и Германии проведут встречу в формате «Нормандской четверки» 2 октября в Париже, сообщила пресс-служба Владимира Путина.

Соответствующее решение было достигнуто в ночь на 10 октября после телефонных переговоров лидеров четырех стран. В них они проанализировали ситуацию на востоке Украины и процесс реализации Минских соглашений. Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель выразили удовлетворение поддержанием перемирия между пророссийскими сепаратистами и украинской армией.

В заявлении пресс-службы Кремля говорится о том, что отвод тяжелого оружия и артиллерии от линии фронта «поможет снизить напряжение и создать условия для восстановления экономики регионов, затронутых конфликтом».

При этом Владимир Путин вновь подчеркнул необходимость «прямого диалога» между украинской властью и представителями мятежных районов Восточной Украины.

Лидеры четырех стран согласились, что формат «Нормандской четверки» продолжит свою работу. Кроме саммита в Париже, должна состояться встреча глав МИД России, Украины, Франции и Германии в Берлине на этой неделе.

Несмотря на перемирие, ситуация на востоке Украины остается напряженной. Пророссийские сепаратисты в Донецкой и Луганской областях не отказываются от проведения там местных выборов, что вызывает протест в Киеве и на Западе.

Последний саммит «Нормандской четверки» прошел в середине февраля этого года в Минске, где стороны подписали так называемые вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, проведение политической реформы в Украине и выборов на территориях, контролируемых сепаратистами.

Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, комментируя предстоящий саммит, заявил, что местные выборы в сепаратистских районах должны проходить на основе украинского законодательства и по стандартам ОБСЕ.

Администрация президента Украины Петра Порошенко подтвердила запланированный саммит четырех лидеров в начале октября. В конце августа Порошенко встретился в Берлине с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Путин не был приглашен на эту встречу.

Теги:владимир путин, Украина, военная агрессия в Украине, минские соглашения, Ангела Меркель, пророссийские сепаратисты, Петр Порошенко, нормандская четверка, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии