Главная › Новости › Украина
Украина
Меркель, Олланд и Порошенко поставили условие Путину
25.08.2015 1008 0.0 0
Лидеры Германии, Франции и Украины согласятся вернуться к формату «нормандской четверки» и встретиться с Владимиром Путиным в сентябре этого года, но только при условии соблюдения перемирия на востоке Украины, сообщает французская газета «Les Echos» 25 августа об итогах встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Берлине.

Саммит трех лидеров, состоявшийся 24 августа, стал альтернативой предыдущего формата «нормандской четверки», включавшей Россию. Именно в рамках «четверки» были достигнуты вторые Минские соглашения в феврале этого года, которые подразумевают прекращение огня между пророссийскими сепаратистами и украинской армией на востоке страны и политический выход из кризиса.

Впрочем, как подчеркивает французское издание, перемирие «уже несколько месяцев нарушается почти каждый день». «Французские и немецкие руководители допустили встречу с Владимиром Путиным, возможно, в сентябре, но при условии достижения средства для соблюдения перемирия», - пишет «Les Echos».

Петр Порошенко, выступая в Киеве на Марше независимости 24 августа, вновь обвинил Россию в том, что она снабжает оружием и техникой сепаратистов на востоке Украины.

Меркель и Олланд, со своей стороны, подчеркнули необходимость соблюдать Минские соглашения и прекращение огня. Они потребовали гарантировать работу наблюдательной миссии ОБСЕ, члены которой подвергаются обстрелам и препятствиям в их перемещении.

Порошенко также проинформировал европейских лидеров о процессе изменений конституции Украины, предусмотренных Минскими соглашениями. Они дадут больше автономии восточным регионам Украины, где должны будут пройти выборы.

Теги:Петр Порошенко, военная агрессия в Украине, нормандская четверка, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, минские соглашения

Читайте также

Комментарии