Главная › Новости › Политика
Политика
Меркель призывает Россию повлиять на сепаратистов в Украине
29.12.2014 1048 0.0 0
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию оказать давление на пророссийских сепаратистов в Восточной Украине с целью прекращения огня и достижения прогресса на переговорах с правительством Украины. Соответствующие переговоры между представителями сепаратистов и украинских властей прошли в Минске 26 декабря и не привели ни к какому результату, кроме обмена пленными с обеих сторон.

Вечером 27 декабря Меркель провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, а также президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Канцлер приветствовала обмен пленными между украинским правительством и сепаратистами», - говорится в официальном заявлении ее пресс-службы 28 декабря. Меркель выразила сожалению по поводу того, что переговоры в Минске между противоборствующими сторонами были отложены на неопределенный срок, а достигнутые ранее Минские соглашения о прекращении огня продолжают нарушаться.

«Канцлер призывает правительство России использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы положить этому конец», - сказано в заявлении.

Примечательно, что президент Украины Петр Порошенко во время своего недавнего визита в Австралию также говорил о том, что ключ к решению конфликта на востоке Украины находится в руках России. Тогда Порошенко призвал российские власти прекратить снабжение сепаратистов оружием и военной силой, а также перекрыть границу с мятежными районами Украины.

Движение сепаратистов на востоке Украины началось после аннексии Россией Крыма в марте этого года. Правительство Украины, а также представители США, ЕС и НАТО обвиняют Россию в организации сепаратистского движения в Украине с целью дестабилизации обстановки в этой стране. Россия отрицают свою причастность к поставкам оружия сепаратистам, а также участие российских военных в боях против украинской армии.

Теги:Украина, аннексия Крыма, сепаратизм, Петр Порошенко, военная агрессия в Украине, Ангела Меркель

Читайте также

Комментарии