Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко призвал мир остановить «российского агрессора»
02.09.2015 537 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко призвал страны свободного мира объединиться перед лицом российской агрессии. Об этом он заявил в своем «Обращении к украинскому народу и народам мира в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны», текст которого был опубликован 2 сентября на официальном сайте президента Украины.

«Вопросы войны и мира сегодня снова стоят на первом месте международной и европейской повестки дня», - говорится в обращении Порошенко.

«Российская Федерация, цинично растоптав международное право, аннексировав Крым и развязав вооруженный конфликт на Донбассе, сегодня снова уничтожает систему европейской и международной безопасности. Дерзкая российская агрессия представляет собой угрозу не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности», - уверен президент Украины.

«Кровавые уроки Второй мировой войны не должны быть забыты. Остановить агрессора можно только объединенными усилиями, как это было 70 лет назад», - сказано в обращении. Порошенко подчеркнул «бесперспективность политики «умиротворения» агрессора», имея в виду нацистскую Германию и нынешнюю Россию.

«Поэтому сегодня, отмечая 70-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны и уважая память десятков миллионов погибших, мы обращаемся ко всем народам свободного мира с призывом единым фронтом решительно выступить против российского агрессора, который начал необъявленную «гибридную» войну против суверенной Украины», - сказал Порошенко.

Президент Украины регулярно выступает с обвинениями России в развязывании военного конфликта на востоке страны между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. Впрочем, российская сторона отрицает любые обвинения в поставках оружия и живой силы сепаратистам в Луганской и Донецкой областях.

Ранее Порошенко заявил в интервью европейским журналистам, что Россия стремится захватить всю Европу. До него параллели между экспансионистской политикой нынешнего российского руководства и Гитлером проводили принц Уэльский Чарльз и президент Германии Йоахим Гаук.

Теги:экспансионизм, гибридная война, Украина, аннексия Крыма, Петр Порошенко, вторая мировая война, военная агрессия в Украине

Читайте также

Комментарии