Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: «Путин хочет всю Европу»
04.08.2015 639 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Владимира Путина в намерении продолжать свою агрессивную политику захвата чужих территорий у соседних европейских стран. Об этом он рассказал в интервью французскому радио France International, вышедшем в эфир 3 августа.

Интервью с украинским президентом было записано 1 августа в его резиденции в Киеве французским журналистом Себастьяном Гобером. В беседе также участвовали еще два иностранных журналиста: из австрийской газеты «Kurier» и финского издания «Helsingin Sanomat».

«Путин хочет зайти настолько дальше, насколько ему позволят. Он хочет всю Европу», - заявил Порошенко. «Возможна ли агрессия против Финляндии? Да. И Финляндия это прекрасно осознает, - продолжил он. - Возможна ли агрессия против стран Балтии? Конечно. Возможна ли агрессия в регионе Черного моря? Да».

«Поэтому, когда мы говорим, что украинцы сражаются на востоке моей страны, мы говорим не только о борьбе за единство и независимость Украины: мы сражаемся за демократию, свободу и безопасность всего европейского континента», - заявил Порошенко.

«25% промышленного производства находятся на оккупированной территории, - продолжил он. - 10% промышленных мощностей были физически уничтожены войной или демонтированы и увезены в страну-агрессора – Российскую Федерацию».

«В то же самое время, параллельно с агрессией на востоке моей страны, помимо аннексии Крыма, Россия закрывает для нас свои рынки. Они начали торговую войну против Украины. Мы активно ищем рынки для замены», - признался Порошенко.

«Российская пропаганда пытается представить это как конфликт внутри Украины, - сказал президент. – Нет! Это настоящая агрессия против моей страны. Сейчас, когда мы говорим, 9 000 российских солдат, вооруженных самым современным российским оружием, оккупируют мою территорию. 60 000 российских солдат оккупируют Крым! Это грубое нарушение международного права, и невозможно отдать ни пяди моей территории».

«Во-первых, нам нужна европейская солидарность с Украиной. Мы ее уже имеем. Во-вторых, нам нужно трансатлантическое единство, - призвал Порошенко. - Это грубое нарушение международного права, глобальная угроза для мировой безопасности».

«В-третьих, нам нужна финансовая поддержка для реформ. Главная проблема украинцев в том, что они отказались от идеи жить в этом пространстве советской империи, что они считают самих себя европейской нацией. Они любой ценой хотят довести эти реформы до конца», - заверил президент Украины.

«В-пятых, нужен механизм мотивации агрессора для выполнения его обязательств, - сказал Порошенко. - Это санкции! Они не для того, чтобы кого-то наказать. Но они для того, чтобы заставить агрессора выполнять свои обязательства и вывести свои войска. И, в-пятых, это эффективная и действенная координация для выполнения Минского мирного плана».

Теги:Украина, аннексия Крыма, Петр Порошенко, военная агрессия в Украине, пророссийские сепаратисты

Читайте также

Комментарии