Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко предупредил о полномасштабном вторжении из России
04.06.2015 613 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко заявил об опасности полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины. Об этом он сказал в своей ежегодной речи перед Верховной Радой Украины 4 июня.

Накануне, 3 июня, произошло крупное столкновение украинских войск и пророссийских сепаратистов, формально находившихся в состоянии перемирия. В результате боев возле населенных пунктов Марьинка и Красногоровка в Донецкой области, по официальным данным, погибли 5 украинских солдат, а также 15 боевиков и 4 мирных жителя.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил украинские власти в нарушении Минских соглашений и в том, что они не хотят идти на диалог с пророссийскими сепаратистами. Россия продолжает отрицать, что ее военная техника и солдаты находятся в Украине, чтобы помогать боевикам в войне с правительственными войсками. При этом россиян, которые попадают в плен украинцам, Москва продолжает называть «добровольцами».

«Украинская армия должна быть готова к новому наступлению врага, а также к полномасштабному вторжению вдоль всей границы с Российской Федерацией. Мы должны быть по-настоящему готовы к этому», - сказал Порошенко в своей речи.

По его словам, планы России «посеять сепаратизм на юго-востоке Украины» провалились, а самопровозглашенные режимы Донецкой и Луганской народных республик держатся на «российских штыках». Порошенко заявил, что сейчас на территории Украины находятся 9 000 российских солдат.

Хрупкое перемирие в мятежном регионе сохранялось с момента подписания новых соглашений между враждующими сторонами в Минске 15 февраля этого года, при посредничестве Германии и Франции. Они предполагают политическое решение кризиса, через проведение выборов в сепаратистских районах и конституционную реформу устройства Украины.

Кроме того, Порошенко в своей речи подтвердил намерение Украины следовать пути евроинтеграции. До конца августа 2015 года украинское правительство должно выполнить все технические требования для введения безвизового режима между Евросоюзом и Украиной. А в сентябре ЕС должен проверить выполнение этих условий.

Теги:Украина, Петр Порошенко, военная агрессия в Украине, евроинтеграция Украины, минские соглашения

Читайте также

Комментарии