Главная › Новости › Украина
Украина
Через пять лет Украина подаст заявку на вступление в ЕС
28.04.2015 606 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна в течение ближайших пяти лет выполнит все требования, которые позволят Украине претендовать на вступление в Европейский Союз. Об этом он сказал он во время саммита Украины и ЕС, который прошел в Киеве 27 апреля.

«Мы амбициозны в наших планах и нашей вере. Настоящим мы заявляем, что через пять лет мы должны будем реализовать Соглашение об ассоциации с ЕС и выполнить требования для того, чтобы стать членом ЕС», - заявил он.

Встреча на высшем уровне в Киеве была первым саммитом Украины и ЕС после подписания Соглашения об ассоциации и после смены власти в Украине в результате революции Евромайдана в феврале 2014 года.

«Нынешний саммит проходит в новой Украине после революции, которая открыла путь развитию Украины по европейскому пути», - заверил Порошенко в своей речи. По его словам, вступление Украины в ЕС является «ключевой задачей» и «стратегическим стремлением» страны.

«Эта задача постоянно подтверждается опросами общественного мнения», - сказал Порошенко. Он напомнил, что Украина ждет «постоянную и существенную поддержку Европейским Союзом этого стремления», имея в виду введение визовых льгот для украинских граждан.

Порошенко заявил, что Украина «столкнулась с самой серьезной угрозой независимости за свою историю: агрессией со стороны России». Он вновь призвал Европейский Союз направить в Украину миротворцев.

Согласно Минским соглашениям, с 15 февраля 2015 года на востоке Украины действует режим перемирия между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Впрочем, обе стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении прекращения огня.

Согласно последним данным ООН, во время военного конфликта на востоке Украины погибли более 6 тысяч человек: как военных, так и мирных граждан.

Со своей стороны, глава Европейского совета Дональд Туск заявил в Киеве о том, что Евросоюз не будет посылать военную миссию в Украину, вопреки пожеланиям украинского руководства, но ограничится лишь гражданской миссией.

«Сейчас мы можем говорить только о гражданской миссии, а не военной», - сказал он на совместной пресс-конференции с Порошенко и главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Туск призвал к полному выполнению Минских соглашений о политическом выходе из кризиса в Украине.

Теги:Европейский Союз, Украина, Петр Порошенко, военная агрессия в Украине, евроинтеграция Украины

Читайте также

Комментарии