Главная › Новости › Политика
Политика
Путин ищет встречи с Обамой?
20.08.2015 950 0.0 0
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что президент России Владимир Путин может встретиться с президентом США Бараком Обамой на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре этого года. Однако представители Белого дома ответили, что в администрации США нет таких планов.

«Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно», - заявил Лавров 19 августа.

Глава МИД РФ не пояснил, о каких именно «сигналах» американской стороны идет речь. Однако настойчивость, с которой Лавров говорил о возможной встрече двух лидеров, заставляет предполагать, что инициатива все же исходит из Кремля.

«Генеральная ассамблея будет не единственным форумом, где президенты России и США будут принимать участие. Помимо встреч в рамках 70-летия ООН предстоят еще саммит G20 в Анталье и саммит АТЭС на Филиппинах, это уже будет в ноябре», - пояснил Лавров.

Представители Белого дома дезавуировали слова российского министра о возможной встрече двух президентов. «График Обамы на Генеральной ассамблее уже составлен, и сейчас у нас нет мероприятий, которые мы можем анонсировать», - цитирует слова неназванного представителя американской администрации сайт Sputniknews.com 20 августа.

Примечательно, что Путин не выступал на Генассамблее ООН уже 10 лет: последний раз он это делал в 2005 году. После аннексии Крыма, изгнания России из «большой восьмерки» и введения западных санкций Путин пытается показать всему миру то, что ни он сам, ни Россия не находятся в состоянии дипломатической блокады.

В частности, 10 июня этого года он совершил неожиданный визит в Ватикан для встречи с папой римским Франциском I, заехав перед этим в Милан, где встретился с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Предыдущий саммит «большой двадцатки» в Брисбене (Австралия) в ноябре 2014 года и вовсе запомнился холодным приемом Путина, который уехал оттуда раньше запланированного срока.

Если Путин, действительно, ищет встречи с Обамой, то это может быть связано с попыткой российского лидера найти выход из украинского кризиса и введенных против России санкций. Их тяжесть все больше ощущается правительством России на фоне падения цен на нефть и курса рубля, а также продолжающейся экономической рецессии.

Барак Обама был одним из инициаторов введения санкций против России и дипломатической блокады российского лидера. Об успехе этой тактики, объявленной сразу после аннексии Крыма Россией в прошлом году, свидетельствует статья бывшего посла США в Украине Джона Хербста, опубликованная 15 августа в журнале «Newsweek», под красноречивым названием «Обама медленно закручивает гайки над Путиным».

В ней высокопоставленный американский дипломат рассуждает о том, что США постепенно усиливают давление на Россию, в том числе через расширение санкций и укрепление НАТО. При этом в Европе больше не слышно речей о возможной отмене санкций против России, как это было в январе этого года.

Теги:владимир путин, санкции против России, экономический кризис в России, аннексия Крыма, военная агрессия в Украине, барак обама

Читайте также

Комментарии