Главная › Новости › В мире
В мире
Барак Обама: «Экономика России застопорилась»
07.08.2014 1082 0.0 0
Президент США Барак Обама заявил, что экономические санкции уже оказывают негативное воздействие на российскую экономику. «Санкции уже работают так, как и должны», - сказал он 6 августа на пресс-конференции в Вашингтоне. По его словам, российская экономика застопорилась.

Обама сказал, что санкции вызвали отток капитала из России в размере от 100 до 200 миллиардов долларов. Впрочем, Обама подчеркнул, что о полной эффективности санкций пока говорить рано.

Цель этих мер – заставить российское руководство отказаться от поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины и выбрать дипломатические методы решения кризиса, сказал Обама. Если Россия продолжит делать ставку на военное решение конфликта, то США усилят давление с помощью экономических санкций.

Между тем, Владимир Путин подписал вечером 6 августа указ, согласно которому были введены ответные санкции в отношении стран, применивших санкции к российской экономике. В частности, глава РФ запретил импорт в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из этих стран. На данные момент санкции против России ввели США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Швейцария, Норвегия и Япония.

Во исполнение указа, правительство РФ ввело 7 августа полный запрет на ввоз в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, овощей и фруктов из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии сроком на один год.

Россия является главным покупателем фруктов и овощей из Европы. В 2011 году на Россию пришелся 21,5% экспорта овощей и 28% экспорта фруктов из стран Евросоюза.

Однако она занимает лишь 23-е место среди покупателей продовольствия из США: на нее приходится лишь 1% американского сельскохозяйственного экспорта.

«Санкции против западных компаний или стран лишь усилят международную изоляцию России и вызовут еще больший ущерб для собственной экономики», - уверена представительница Совета национальной безопасности администрации США Лора Лукас Магнюсон.

«Это очевидно политическое решение. И, к сожалению, главными проигравшими будут российские потребители, которые будут больше платить за свою еду в долгосрочной перспективе», - прокомментировал президент Федерации американских фермеров Боб Столмэн.

Ведущие страны мира ввели свои санкции против России в связи продолжающейся поддержкой сепаратистов на востоке Украины, которые ведут вооруженную борьбу с украинской армией, а также в связи с аннексией Крыма. В частности, санкции Запада коснулись энергетического, военно-промышленного и финансового секторов российской экономики.

Теги:российско-американские отношения, барак обама, российская агрессия в Украине, аннексия Крыма, санкции против России, экономика, владимир путин

Читайте также

Комментарии