Главная › Новости › Политика
Политика
Обама: «Экономика России в лохмотьях»
21.01.2015 1134 0.0 0
Президент США Барак Обама уверен, что агрессивная политика Владимира Путина привела Россию к изоляции, а ее экономику – к «лохмотьям». Об этом он сказал в своем ежегодном послании Конгрессу США 20 января.

В нем он уделил несколько слов России. «Мы придерживаемся принципа, что великие нации не должны терзать малые страны. Выступив против российской агрессии, мы поддерживаем украинскую демократию и наших союзников по НАТО», - сказал Обама.

Он опроверг заявления о том, будто Путин сумел осуществить в Украине свой мастерский план. «Сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками, а Россия изолирована, а ее экономика в лохмотьях», - сказал президент США.

Заявление Обамы вызвало истерику со стороны российского руководства. Так, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин назвал Обаму «мечтателем». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на своей пресс-конференции 21 января: «Западу никогда не удастся изолировать Россию».

«Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы номер один». И все остальные должны это понимать», – сказал Лавров.

Российский министр признался, что настрой США в отношении России возобладал и в других странах-членах НАТО. «Практически все проекты заморожены. Но это не наш выбор. Мы не хотим и не допустим никакой новой холодной войны», – констатировал он.

«Администрация США свернула двусторонний диалог по большинству направлений. Мы призываем американских партнеров вернутся на путь конструктивного взаимодействия как по двусторонним вопросам, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность», – призвал Лавров.

Западные страны и Украина обвиняют Россию в военной поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Россия продолжает отрицать любое участие российских военных в боевых действиях сепаратистов против украинской армии, а также факты поставок им вооружения.

Теги:санкции против России, военная агрессия в Украине, барак обама, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии