Главная › Новости › В мире
В мире
США расширили санкционный список против России
31.07.2015 609 0.0 0
Министерство финансов США объявило 30 июля о расширении санкционного списка против России, введенного из-за конфликта в Украине. В него попали 11 физических и 15 юридических лиц из России, а также из других стран, связанных с компанией «Роснефть» и Внешэкономбанком, уже находящимися под санкциями.

Среди новых физических лиц, попавших под санкции США, находится Роман Ротенберг – сын Бориса Ротенберга, близкого к Владимиру Путину миллиардера, который был внесен в санкционный список США одним из первых – с начала конфликта в Украине и аннексии Крыма. На Западе считают, что Ротенберг-младший помогал своего отцу обходить санкции, поскольку Ротенберг-старший переписал на него и своих ближайших родственников большинство своих активов, выведя их из-под режима санкций.

Кроме Ротенбергов, в «черный список» американского Минфина попали родственники Геннадия Тимченко – еще одного ближайшего соратника Владимира Путина, уже более года находящегося под санкциями США, а также Александр Янукович, сын бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Другой путь для обхода санкций, придуманный российскими олигархами, - это перевод своих капиталов в дочерние фирмы, формально не входящие в санкционный список. Минфин США предусмотрел и эту лазейку, наложив санкции и в отношении филиалов российских предприятий.

Сейчас финансовые и визовые санкции действуют в отношении российских политиков, депутатов и государственных деятелей, которые связаны с конфликтом в Украине и аннексией Крыма. Их счета заморожены, а въездные визы аннулированы. Финансовые санкции введены против военного, финансового и нефтегазового секторов российской экономики. В настоящее время режим санкций поддерживают США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Япония и другие государства.

В ответ Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов питания из-за границы. На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о необходимости уничтожать санкционные продукты из Европы и других стран на российской границе. Более того, руководство России подчеркивает, что от введенных санкций страдает в первую очередь сам Запад, а ситуация в стране остается стабильной и благополучной.

Теги:Геннадий Тимченко, министерство финансов США, санкции против России, сша, военная агрессия в Украине, Борис Ротенберг

Читайте также

Комментарии