Главная › Новости › В мире
В мире
Лидеры «Большой Семерки» договорились о продлении санкций против России
08.06.2015 716 0.0 0
В замке Эльмау в баварских Альпах (Германия) проходит саммит «Большой Семерки» - наиболее развитых в экономическом отношении стран мира. Основные пункты повестки дня встречи – противодействие российской агрессии в Украине, борьба с «Исламским государством Ирака и Леванты» (ИГИЛ), боевики которого оккупировали значительную часть Сирии и Ирака, а также греческий «долговой кризис».

В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что санкции против России, введенных во всех без исключений странах Семерки, должны быть сохранены.

Напомним, что Россия была исключена из «Большой Восьмерки» еще в марте минувшего года, после аннексии этой страной Крыма и начала военной агрессии против Украины.

Таким образом, лидеры США, Канады, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии и Японии проявили солидарную позицию, поддержав Украину в ее борьбе за свою территориальную целостность.

Euronews цитирует в этой связи канцлера Германии Ангелу Меркель, обвинившую Россию в невыполнении февральских Минских соглашений о перемирии на востоке Украины:

«Думаю, что мы должны послать сигнал о том, что наша позиция едина. Санкции – не самоцель, они вводятся тогда, когда в них возникает необходимость. Мы всегда говорили, что продление или отмена санкций зависит от выполнения Минских соглашений», - заявила прессе Меркель.

Отметим, что Ангела Меркель встретилась с президентом США Бараком Обамой в воскресенье, еще до официального начала двухдневного саммита, и лидеры договорились о совместной позиции в вопросах о сохранении режима санкций.

Белый дом в своем официальном заявлении по итогам этой встречи увязал возможную отмену санкций "с полным выполнением Россией условий Минских договоренностей".

Бои под Марьинкой в Донецкой области, в которых, по данным украинской стороны, вновь участвуют не только боевики, но и подразделения российской армии, в странах ЕС сочли самым серьезным нарушением соглашений в Минске с момента их подписания (напомним, что взятие боевиками Дебальцево в феврале произошло практически одновременно с заключением договоренностей о перемирии).

Украина 8 июня заявила о том, что бои под Марьинкой, утихшие несколько дней назад, в понедельник возобновились вновь и носят позиционный характер.

Теги:санкции против России, Украина, российская агрессия в Украине, минские соглашения, Ангела Меркель, Большая семерка, барак обама

Читайте также

Комментарии