Главная › Новости › Политика
Политика
Обама хочет ужесточить санкции в отношении России
11.04.2014 1222 0.0 0
Президент США Барак Обама провел 10 апреля телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого он сумел убедить немецкого лидера пойти на дальнейшее ужесточение санкций в отношении российского руководства из-за угрозы интервенции России в Украину. Об этом сообщила пресс-служба американского президента.

Обама обсудил с Меркель критическую ситуацию в Восточной Украине. Пророссийские сепаратисты продолжают удерживать там правительственные здания. Западные страны опасаются, что Россия введет в эти регионы войска с целью их отделения от Украины, как в случае с Крымом.

Обама и Меркель согласились с тем, чтобы Россия убрала свои войса от границы с Украиной. Сейчас вдоль границы сосредоточены 40 тысяч российских солдат. Руководство НАТО заявило 10 апреля о готовности российских войск перейти украинскую границу, ссылаясь на данные снимков со спутника.

Генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен обвинил Россию в том, что она использует «межэтническое напряжение на востоке Украины и провоцирует беспорядки». По его словам, российская армия, сосредоточенная вдоль границ Украины, находится там «не для учений, а готова воевать».

Российское руководство отвергает подобные обвинения, настаивая на том, что у него нет планов оккупации и аннексии новых украинских территорий. Впрочем, представители России предупредили, что российская армия может быть использована для защиты русского населения в Украине в случае угрозы для него.

Переговоры между США, Россией, Украиной и Евросоюзом по поводу выхода из сложившегося кризиса должны пройти 17 апреля в Женеве.

Теги:российская агрессия против Украины, санкции против России, Украина, Ангела Меркель, барак обама

Читайте также

Комментарии