Главная › Новости › Украина
Украина
Обама и Меркель сочли вторжение российского конвоя в Украину провокацией
23.08.2014 796 0.0 0
По сообщению пресс-службы Белого дома, президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора поздним вечером 22 августа осудили вторжение в Украину российского "гуманитарного конвоя", назвав это вторжение провокацией.

Собеседники также призвали Россию вывести свои войска с украинской территории.

"Лидеры двух стран согласились, что отправка Россией конвоя в Украину без одобрения этого шага Украиной - это провокация и нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Они выразили озабоченность тем, что большое количество российских войск находится на границе Украины, а также присутствием российских военнослужащих в Украине, обстрелами из России территории Украины, представляющими собой опасную эскалацию", - говорится в сообщении пресс-службы американского президента.

Лидеры двух стран считают необходимым, чтобы Россия "вывела вооружение, военный транспорт, персонал с территории Украины, остановила поток российского персонала, военной техники и бронетранспортеров в восточную Украину", - уточняет пресс-служба Белого дома.

Напомним, что 227 грузовиков с гуманитарной помощью РФ жителям охваченного сепаратистским мятежом Луганска накануне незаконно, в обход украинских таможенных процедур пересекли российско-украинскую границу и уже прибыли в Луганск (первые машины к утру субботы даже успели вернуться в Россию). В то же время сообщается о том, что контролирующие большую часть районов города пророссийские боевики не пропускают в Луганск автомобили с украинским гуманитарным грузом.

22 августа МИД Украины призвал всех международных партнеров осудить "незаконные и агрессивные действия Российской Федерации", связанные с вторжением в Украину "гуманитарного конвоя".

"Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны", - говорится, в частности, в заявлении МИД Украины.

Обеспокоенность ситуацией выразил также президент Украины Петр Порошенко.

Представители Международного комитета Красного Креста также осудили действия РФ и написали в Твиттере организации, что "способ, которым 'гуманитарный конвой' из России прибыл вчера в Луганск, усложнил эту операцию помощи".

Действия России осудили также генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен и внешнеполитическая служба Европейского союза в Брюсселе.

Теги:гуманитарный конвой, Луганск, Украина, российская агрессия в Украине, Ангела Меркель, барак обама

Читайте также

Комментарии