Главная › Новости › В мире
В мире
Обама: санкции против России необходимо сохранить
08.07.2016 602 5.0 0
Президент США Барак Обама полагает, что санкции против России, введенные после начала военной агрессии в Украине, должны быть сохранены до полного выполнения РФ подписанных ею Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе.

Призыв президента США прозвучал на фоне призывов об отмене (продленных 1 июля в ЕС до конца года) антироссийских санкций. Так, к примеру, за отмену или смягчение санкций выступают некоторые официальные лица ФРГ, Сенат Франции, парламенты четырех регионов Италии и парламент Республики Кипр. В то же время, Британия, жители которой недавно проголосовали на референдуме за выход из ЕС, напротив, призывает, устами своего премьера Дэвида Кэмерона, ужесточить санкции.

В своей колонке во влиятельной британской газете Financial Times, русский перевод которой цитирует РБК, президент США пишет:

«Мы должны усилить сотрудничество в сфере безопасности между НАТО и ЕС, а также поддержку Украине, которая защищает свой суверенитет и территориальную целостность. И даже несмотря на то что наши нации остаются открытыми более конструктивным отношениям с Россией, нам следует согласиться, что санкции против России должны сохраниться до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями».

В начале колонки американский лидер называет ряд вызовов — в частности, террористические атаки в странах НАТО, наплыв беженцев, российскую военную агрессию в отношении Украины, а также результаты голосования по Brexit.

«В то время как я прибываю в Варшаву на встречу с лидерами НАТО и ЕС, я верю, что наши нации должны мобилизовать политическую волю и взять на себя твердые обязательства для ответа на эти вызовы. Я верю, что мы способны на это, но только если мы останемся едины как истинные союзники и партнеры», — отмечает президент США.

На саммите НАТО, который проходит в польской столице 8 и 9 июля, страны Североатлантического альянса должны вновь подтвердить решимость «защищать каждого союзника НАТО».

«Мы должны усилить оборону союзников в центральной и восточной Европе, укрепить сдерживание и повысить устойчивость против новых угроз, включая кибератаки», — призывает Обама.

Также американский президент подчеркивает, что альянс «должен делать больше для глобальной безопасности, особенно на южном европейском фланге». «НАТО следует активизировать свою приверженность кампании по уничтожению ИГИЛ и делать больше, чтобы помочь ЕС закрыть преступные сети, которые используют отчаянное положение мигрантов, пересекающих Средиземное и Эгейское моря», — пишет в Financial Times Барак Обама.

Теги:Украина, санкции ЕС против России, европейская безопасность, российская агрессия в Украине, барак обама, НАТО, Санкции США против России

Читайте также

Комментарии