Главная › Новости › В мире
В мире
ЕС расширил персональные санкции против пособников российской агрессии в Украине
10.07.2014 973 0.0 0
Как сообщил в ночь на 10 июля сайт Лiга Бизнес-Информ, Совет ЕС, собравшись 9 июля на заседание на уровне постоянных представителей (COREPER), принял решение о новых адресных санкциях в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом между пророссийскими боевиками и украинской армией.

Санкции распространятся, по сведениям неназванного дипломатического источника в Брюсселе, еще на 11 человек и будут применены (в форме запрета на въезд в ЕС, занятие там бизнесом, а также замораживания финансовых активов) в основном к гражданам Украины, виновным в продолжении вооруженного сопротивления украинским военным, проводящим антитеррористическую операцию в ряде районов Донецкой и Луганской областей страны. Однако под санкции подпадут и несколько россиян.

"Совет введет это решение в силу путем письменной процедуры до конца недели", - отметил источник.

Тем не менее, поименный список фигурантов новых санкций пока не назван.

В то же время, помощник американского госсекретаря, Виктория Нуланд, заявила о том, что США не видят реальных шагов России по деэскалации вооруженного конфликта в Украине и прекращения какой-либо поддержки тамошних вооруженных сепаратистов и готовы расширить список лиц, против которых Соединенные Штаты вводят санкции.

"Мы готовы ввести новые санкции достаточно быстро", - цитирует УНИАН слова Нуланд, выступившей в сенатском комитете по иностранным делам в Вашингтоне.

Также 9 июля, по сведениям того же агентства, командующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил о том, что, по сведениям аналитиков НАТО, Россия вновь стягивает к границе с Украиной войска, численность которых уже доведена до восьми батальонов.

"Российские войска, находящиеся на границе, принимают участие в передаче [боевикам] тяжелой военной техники, запасных частей, вооружения и солдат", - уточнил Бридлав.

Также группа "Информационное сопротивление", по сообщению ее координатора Дмитрия Тымчука, передает о переброске к украинской границе двух российских батальонных тактических групп, причем не в район Донецкой и Луганской областей, но в направлении Харькова и Чернигова.

В течение суток 9 июля украинские СМИ сообщали также о боях с террористами в районе Луганского аэропорта, в которых одерживает верх украинская армия. В то же время, террористам удалось практически полностью уничтожить КПП "Должанский" на украино-российской границе, а также создать новый опорный пункт в (г. Попасная) Луганской области. Сообщается также о том, что в Донецке боевики захватили центр милицейского видеонаблюдения.

Командование АТО планирует в течение ближайших трех суток резко активизировать военные действия против террористов; в то же время, руководство МВД страны не исключает, что АТО продлится еще целый месяц.

Теги:Луганская область, санкции ЕС против России, Украина, российская агрессия в Украине, Санкции США против России, АТО в Украине, донецкая область

Читайте также

Комментарии