Главная › Новости › Украина
Украина
«Большая семерка» отказалась от саммита с Россией
03.03.2014 1188 0.0 0
Страны «Большой семерки» объявили о том, что замораживают саммит с Россией в Сочи из-за военной агрессии России против Украины. Соответствующее заявление было обнародовано администрацией США 2 марта. В группу семи самых индустриально развитых стран мира (группа 7) входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония.

В заявлении подчеркивается, что Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины. Страны «Большой семерки» призывают Россию разрешать спорные вопросы с Украиной путем переговоров с помощью посредничества ООН и ОБСЕ.

Более того, агрессивные действия России «противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют «Большая семерка» и «Большая восьмерка»», сказано в заявлении. На основании этого самые развитые страны мира не будут участвовать в подготовке саммита «Большой восьмерки» в Сочи.

Страны «семерки» обещают поддержать единство Украины и ее экономическое благосостояние. Для этого они помогут новому правительству страны в переговорах с Международным валютным фондом и с Всемирным банком о предоставлении Украине финансовой помощи.

3 марта стало известно о телефонном разговоре между канцлером Германии Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Меркель раскритиковала российского президента за интервенцию в суверенное государство. Путин якобы согласился на то, чтобы допустить в зону конфликта международную миссию под эгидой ОБСЕ для расследования фактов притеснения российских граждан.

После беседы с Путиным Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и еще раз подчеркнула, что интервенция России в Крым является совершенно неприемлемой. Американская газета «The New York Times» сообщила со ссылкой на свои источники в администрации Обамы, что Меркель назвала Путина человеком, полностью потерявшим контакт с реальностью и живущим в другом мире.

Теги:Украина, российская оккупация Крыма, Большая семерка, барак обама, G7, Ангела Меркель

Читайте также

Комментарии