Главная › Новости › Политика
Политика
Речь Путина: президент России сблизился с правыми радикалами
05.12.2014 1724 0.0 0
Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию России 4 декабря вызвало серию комментариев в зарубежных СМИ. Лейтмотив оценок: Путин в своей риторике перешел на позиции правых радикалов, используя клерикально-шовинистические лозунги и антиамериканизм. Это необходимо ему для укрепления своих внутриполитических позиций на фоне растущего экономического кризиса. В результате российский президент оказался в совершенно иной реальности, не имеющей ничего общего с действительным положением вещей.

«Изолированный на международной арене из-за украинского кризиса, президент Владимир Путин выступил в четверг с новой обличительной речью против Запада, который хочет «остановить» Россию», - пишет Агентство Франс Пресс. «Россия – «священная нация», способная с оружием защищать «своих соотечественников», и являющаяся жертвой Запада, который всегда пытается ослабить ее, как только она становится «сильной и независимой»».

«Президент Путин убаюкивает русских патриотизмом и антиамериканизмом, в то время как экономика из-за украинской политики резко обваливается. Даже во время его речи», - иронизирует автор немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung» Юлиан Ханс в своей статье «Песочный человек обращается к нации».

«Россия стоит перед великой победой. Это победа желаемого над действительным. При этом одних устремлений, необходимых для построения желаемой картины, едва ли хватит для решения реальных проблем. Однако пока все едины в своей вере в более приятную картину, мечта будет жить. Нужен только могущественный песочный человек, который будет ее питать», - пишет комментатор, имея в виду под песочным человеком Владимира Путина.

«Времена, когда росли возможности России, уже давно прошли. После финансового кризиса 2009 года еще был небольшой рост, с 2012 – страна стагнирует», - уверен автор. «Путин объявляет амнистию для капитала, который вернется из налоговых оазисов обратно в матушку Россию. Но сейчас поток идет в обратном направлении и становится еще сильнее», - пишет он.

«Для России было бы лучше посмотреть реальности в глаза, - советует Ханс. - Из-за аннексии Крыма и своей усиливающейся риторики устрашения Путин лишь усугубил тяжелое положение».

Немецкий профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер убежден, что Владимир Путин окончательно встал на праворадикальные популистские позиции. «Это - стандартный довод российских правых радикалов: представление о том, что на Западе, начиная с американской революции 1782 года, существует некий заговор с целью ослабления России. Такого рода тезисы можно встретить в изданиях типа «Завтра» или других праворадикальных. С марта же этого года такие рассуждения стали встречаться и в официальных выступлениях российских политиков. Это тревожно, поскольку показывает насколько российское руководство и Путин, который вообще-то рациональный деятель, подлаживаются к праворадикальным настроениям в российском обществе», - сказал он в интервью «Немецкой волне».

В своей вчерашней речи Владимир Путин обвинил Евросоюз в провоцировании кризиса в Украине. Он оправдал аннексию Крыма «сакральным» статусом этого полуострова для России, так как на его территории принял крещение князь Владимир Святой. Путин даже сравнил значение Крыма со статусом Храмовой горы на Ближнем Востоке.

Президент заверил, что Россия не склонится под давлением западных санкций. По его словам, они лишь будут способствовать развитию отечественной экономики. Российский лидер в очередной раз обвинил США в дестабилизации обстановки в Восточной Европе. Заодно он пообещал не увеличивать налоги в течение ближайших 4 лет и обеспечить возвращение капитала в Россию.

Теги:антиамериканизм, владимир путин, санкции против России, аннексия Крыма, ультраправые, военная агрессия в Украине, шовинизм

Читайте также

Комментарии