Главная › Новости › В мире
В мире
Канада и ЕС расширили санкции в отношении России
25.07.2014 906 0.0 0
Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил 24 июля о том, что его правительство расширяет список лиц и компаний России, попадающих под финансовые и визовые санкции со стороны Канады. Теперь санкции затронут «широкий круг компаний», относящихся к военно-промышленному комплексу России, а также финансовому и энергетическому секторам.

Стивен Харпер обосновал это решение необходимостью ответить на трагедию «Боинга-777», сбитого над территорией Восточной Украины, контролируемой пророссийскими сепаратистами. В результате погибли 298 человек. Правительство Канады обвиняет Россию в поставке сепаратистам оружия и боевиков.

Премьер-министр Канады намерен усилить «экономическое и политическое давление на режим Путина».

В список вошли Внешэкономбанк, Газпромбанк, НПО машиностроения, предприятие «Базальт», концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», КБ приборостроения, ОАО НОВАТЭК, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), компания «Созвездие».

Кроме того, Канада ввела санкции в отношении лидеров сепаратистов из Донецкой и Луганской народных республик, которые сейчас ведут войну с правительственными войсками Украины.

Фактически правительство Канады повторило тот объем санкций, который на прошлой неделе был введен администрацией Барака Обамы в отношении российского финансового сектора, энергетических компаний и ВПК.

До этого Канада уже вводила санкции в отношении 16 российских банков и предприятий в мае 2014 года, из-за поддержки Россией сепаратистов в Украине и аннексии Крыма. На данный момент в канадском списке санкций значатся 110 физических лиц и компаний из России.

Комитет постоянных представителей стран Европейского союза провел 24 июля заседание, на котором одобрил расширение санкций в отношении России. В него вошли еще 15 человек и 18 компаний. По предварительной информации, среди них – глава Чечни Рамзан Кадыров, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы военной разведки Михаил Фрадков и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Расширить свой список санкций в отношении России намерена Япония. На совещании Совета национальной безопасности во главе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ 24 июля было принято решение о введении новых санкционных мер в отношении России, однако их точный объем будет известен лишь после обнародования списка санкций Евросоюза.

Теги:санкции против России, Украина, военная агрессия в Украине, санкции против российских чиновнико, Канада

Читайте также

Комментарии