Главная › Новости › Политика
Политика
Алексей Навальный опротестовал закон о митингах в Конституционном суде
11.01.2013 1387 5.0 0
Член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный подал жалобу в Конституционный суд РФ на новые положения закона о митингах, которые значительно ужесточают условия проведения митингов, шествий и пикетов, а также повышает штрафы за нарушения порядка их согласования.

В декабре прошлого года Навальный проводил одиночный пикет у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. После того, как он свернул свой плакат и пошел в сторону метро, его обступили журналисты. Полиция посчитала, что Навальный, тем самым, организовал несогласованное шествие, и задержала оппозиционера. В результате, Навальный был приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Оппозиционер считает нормы закона слишком размытыми, которые фактически развязывают руки полиции и позволяют ей задерживать кого угодно, даже если человек участвует в согласованной акции протеста.

Кроме того, он считает штрафы за нарушение порядка проведения публичных акций слишком высокими и несоразмерными. По его мнению, такие высокие штрафы фактически направлены на принуждение к отказу от права на свободу собрания.

Поправки в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» были приняты в середины прошлого года. Они значительно ограничивают порядок и правила проведения уличных акций, а также вводят драконовские штрафы за нарушения этих правил. Принятие этих поправок стало ответом властей на массовые беспорядки, которые произошли во время «Марша свободы» в мае 2012 года.

Теги:Конституционный суд, Протест, оппозиция, свобода собраний, алексей навальный

Читайте также

Комментарии