Главная › Новости › Политика
Политика
Лидеры российской оппозиции согласились провести свой марш на окраине Москвы
20.02.2015 981 0.0 0
Один из лидеров партии РПР-Парнас Борис Немцов сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве о том, что оргкомитет оппозиционного марша "Весна", запланированного на 1 марта, согласился с предложением мэрии города провести его не в центре, а на окраине столицы - в районе Марьино (напомним, что в этом районе долгое время находились городские фильтрационные поля, а ныне там проживает с семьей оппозиционер и один из организаторов марша Алексей Навальный).

Отметим, что до сих пор организаторы крупных протестных акций либеральной оппозиции режиму Путина шли на компромиссы с мэрией по вопросу о месте и формате проведения акций, однако на проведение мероприятия на окраине города согласились впервые с декабря 2011 года.

Борис Немцов, отвечая многочисленным критикам компромисса с мэрией, высказал в своем аккаунте в Facebook соображение в его пользу:

"1. В Марьино живут 300 тысяч москвичей, которые страдают от кризиса и политики Путина не меньше, а может и больше тех, кто живет в центре. И антикризисный Марш в Марьино это правильно.
2. Согласование гарантирует безопасность участников, а это для нас крайне важно.
3. Кремль и мэрия рассчитывали, что мы откажемся и тем самым акция будет сорвана или пройдет в несогласованном режиме как малочисленная и с посадками. Расчет их провалился.
4. Для нас требования Марша - прекращение войны, отмена цензуры, поддержка медицины, честные выборы важнее места проведения.
5. В пресс-конференции по поводу Марша приняли участие все его организаторы -РПР-Парнас, Партия Прогресса, Солидарность, Демвыбор, 5 декабря и Открытая Россия. Надеемся на участие в Марше Яблока".

Однако ближе к вечеру в пятницу уже стало очевидно, что "Яблоко" не примет участие в марше. Председатель партии Сергей Митрохин, которого цитирует Интерфакс, заявил:

"Не пойдем. Мы считаем, что это издевательство. В следующий раз нас отправят в Люберцы, в лес, в "новую Москву".

Журналист и правозащитник Александр Подрабинек также выразил недовольство решением оргкомитета:

"Плохо не то, что Марьино, а то что пошли на уступки незаконным требованиям власти. Право, смешная оппозиция. Послушны как овечки".

Алексей Навальный, накануне поздно вечером приговоренный к 15 суткам ареста за раздачу агитационных листовок в московском метро, еще до того, как отправился в спецприемник московского ГУВД заявил, что его не смущают возможные компромиссы с мэрией:

"Меня... не смущает ни Марьино, ни Отрадное, ни Жулебино, ни Новокосино, ни Тушино, ни проспект Вернадского. Чем ближе к людям, тем лучше".

Гражданский активист Игорь Мандаринов, вспоминая специфику района Марьино, саркастически отреагировал на решение организаторов марша:

"В 1894 году под Москвой было выделено место для сбора какашек со всей Москвы. Целый век туда стекали думы москвичей, миллион тонн гавна впитала в себя эта гостеприимная земля. И именно туда, в этот Эдем, отправила мэрия Москвы Марш радостной весны "Кукурузу в каждый дом". Конечно же, власти опасались, что "гордые спартанцы от оппозиции" воспримут это как оскорбление, но те не подвели и с радостью согласились..."

Тем временем, еще в четверг утром стало известно, что власти Петербурга отказались согласовать каждый из семи предложенных оппозицией на выбор маршрутов шествия 1 марта.

В отличие от организаторов московского марша, в Петербурге устроители акции планировали расставить более четкие акценты на антивоенной тематике (имея в виду российскую военную агрессию против Украины, начавшуюся в конце февраля минувшего года с захвата Крыма).

Петербургский марш должен был пройти под лозунгами "Нет войне! Нет кризису!".

Теги:Марьино, алексей навальный, Протест, Борис Немцов, оппозиция, Сергей Митрохин, Александр Подрабинек, марш 1 марта, Игорь Мандаринов

Читайте также

Комментарии