Главная › Новости › Политика
Политика
15 декабря Координационный совет оппозиции предоставит каждого гражданина России самому себе
14.12.2012 2593 0.0 0
Координационный совет российской оппозиции распространил в ночь на пятницу свое заявление, в котором констатировал, что «мэрия Москвы фактически наложила запрет на проведение Марша свободы 15 декабря, тем самым нарушив конституционное право граждан России собираться мирно и без оружия».

«Организаторами шествия были предприняты все зависящие от них действия, чтобы Марш свободы состоялся в законном порядке и прошёл без каких-либо эксцессов», — говорится в заявлении.

«Организаторами был предложен ряд маршрутов, пролегающих, в том числе, через Лубянскую площадь. В ходе дальнейших переговоров заявители акции предложили мэрии выбрать для согласования любой маршрут, который заканчивался бы на любой из шести центральных площадей Москвы», — пишут авторы заявления.

«Не имея никаких законных оснований, хотя закон предполагает сугубо уведомительный порядок проведения массовых мероприятий, чиновники мэрии в оскорбительной, безапелляционной форме отвергли все предложенные заявителями варианты», — говорится далее в документе.

Вопреки ожиданиям, в заявлении Координационного совета не содержится никаких рекомендаций активистам и рядовым участникам оппозиции.

Его авторы ограничились заявлением, «что в сложившейся ситуации у каждого гражданина России остаётся его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания», и призвали «всех граждан, оказавшихся 15 декабря на Лубянской площади, не поддаваться на провокации, от какой бы стороны они не исходили, не допускать противозаконных действий и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов».

Некоторые активисты оппозиции уже высказывали накануне мнение, что позиция организаторов шествия на переговорах с московскими властями носила излишне конфронтационный характер.

«Если оргкомитет на добьется согласования шествия, протест снова маргинализуется до состояния 2009-2010 гг.», — написал в среду в своем Твиттере один из самых популярных российских блоггеров и член КСО Рустем Адагамов.

«После результатов голосования брать бульвары мы не могли. Да и неудобно», — пояснял Адагамову позицию своей фракции в КСО Алексей Навальный. «Ну понятно, т.е. опять будет тупое винтилово ста человек и беготня с адвокатами по ОВД», — разочарованно резюмировал в ответ Адагамов.

Теги:алексей навальный, Протест, Рустем Адагамов, оппозиция, уличные акции, координационный совет оппозиции

Читайте также

Комментарии