Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
Американский прокурор обвинил российских дипломатов в мошенничестве
06.12.2013 1466 0.0 0
Как сообщил в четверг вечером Голос Америки, Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка в лице прокурора Прихта Бхарары обвиняет в мошенничестве с системой медицинского страхования «Медикэйд» сорока девяти российским дипломатам, как нынешним, так и бывшим. Следствие утверждает, что подозреваемые незаконно использовали эту систему страхования для малоимущих, предоставляя для этого недостоверные данные.

В числе обвиняемых - сотрудники представительства РФ при ООН, главные штаб-квартиры которой находятся именно в США, сотрудники российского генерального консульства в Нью-Йорке и торгового представительства России в Соединенных Штатах. Обвинение утверждает, что россияне в течение девяти лет незаконно получали услуги медиков на общую сумму около полутора миллиона долларов.

Пресс-секретарь прокуратуры Джули Болсер в интервью Русской службе Голоса Америки учточнила, что в мошенничестве участвовали и другие лица, имен которых нет в документах.

Никто из обвиняемых не арестован, поскольку они либо находятся вне американской территории, либо обладают дипломатическим иммунитетом, поэтому обычной практикой является либо предложение властям страны, граждане которой обвинены в уголовном преступлении, снять с них иммунитет, либо, если такие предложения отвергаются, американский Госдеп предлагает таким дипломатам покинуть США в течение нескольких дней.

Теоретически каждому обвиняемому грозит от 5 до 10 лет заключения в США, поскольку, помимо собственно заговора с целью совершения мошенничества, они обвиняются также в краже бюджетных средств и даче ложных показаний.

Российское генкосульство в Нью-Йорке пока не получило от американской стороны никаких конкретных документов в поддержку прокурорского обвинения, однако замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков уже назвал обвинения прокуратуры, в частности, «попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона».

Теги:сша, нью-йорк, Прихт Бхарара, российские дипломаты, мошенничество

Читайте также

Комментарии