Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Штат Нью-Йорк легализует марихуану для медицинских целей
12.01.2014 1317 0.0 0
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил 8 января, что собирается легализовать марихуану для медицинских целей. Тем самым, Нью-Йорк станет 21-м американским штатом, где закон позволяет употреблять марихуану. Куомо предлагает ввести пилотные проекты в 20 больницах штата.

«Медицинская марихуана может помочь облегчить страдание и лечение рака и других тяжелых болезней, и 20 штатов уже легализовали ее. Мы собираемся ввести программу, разрешающую выписывать ее в 20 больницах», - заявил Куомо в своем ежегодном обращении законодательному собранию в столице штата Олбани. «Мы проследим за этой программой, чтобы оценить эффективность системы медицинской марихуаны», - добавил он.

В прошлом году Куомо выступил за отмену уголовного наказания за хранение 15 и менее граммов марихуаны. Его новое заявление стало частью движения за ослабление американского законодательства в отношении марихуаны.

Она уже разрешена в медицинских целях в 20 из 50 американских штатов, а также в столице США Вашингтоне. Первым штатом, где медицинская марихуана была легализована в результате референдума в 1996 году, стала Калифорния. Там она может быть выписана даже в случае простой боли в спине.

58% американцев выступают за легализацию марихуаны (согласно опросу службы Gallup, проведенному в октябре 2013 года). За последние годы уголовное наказание за хранение небольших доз марихуаны было отменено в 14 американских штатах.

В штате Колорадо с 1 января этого год вступило в силу самое либеральное законодательство в этой сфере. Здесь каждый совершеннолетний гражданин может хранить до 28 граммов марихуаны в целях личного употребления. Аналогичный закон вступит в силу в штате Вашингтон весной этого года. В обоих штатах разрешены выращивание, продажа и реклама марихуаны.

Однако на федеральном уровне продажа и хранение марихуаны остается под запретом. В октябре 2009 года администрация Барака Обамы распространило циркуляр федеральным прокурорам, в котором не рекомендовала им возбуждать уголовные дела в отношении лиц, распространяющих марихуану в терапевтических целях.

Теги:антипрогибиционизм, каннабис, легализация марихуаны, сша, нью-йорк, Марихуана, Конопля, Эндрю Куомо

Читайте также

Комментарии