Главная › Новости › В мире
В мире
В Аляске легализована марихуана
24.02.2015 855 0.0 0
В американском штате Аляска вступил в силу закон, согласно которому употребление, выращивание и хранение марихуаны является законным. Тем самым, Аляска стала третьим штатом США, где можно свободно употреблять марихуану. Это право касается лишь взрослых граждан в их частных владениях.

Закон был принят на референдуме в ноябре прошлого года. За него проголосовали 53% избирателей штата.

С инициативой о легализации марихуаны выступила коалиция «Alaska Native» («Коренная Аляска»), в которую вышли либертарианцы, республиканцы-антиэтатисты и рядовые граждане, которые поддерживают право на неприкосновенность личной жизни, прописанное в конституции штата.

Впрочем, некоторые общины и муниципалитеты штата, состоящие порой из нескольких сот человек, запрещают употребление алкоголя и наркотиков на своей территории. Аляска, где плотность населения минимальна, известна высокой степенью алкоголизма, наркомании, домашнего насилия и самоубийств. Сторонники легализации марихуаны уверяют, что у общин останутся возможности контролировать ее употребление при определенных условиях.

Употребление марихуаны дома уже было легализовано Верховным судом Аляски в 1975 году. В 1998 году благодаря гражданской инициативе в Аляске было легализовано медицинское употребление марихуаны. Однако, несмотря на это, власти штата дважды запрещали хранение марихуаны.

Глава полиции столицы Аляски города Анкоридж Марк Мью заявил, что полиция будет жестко пресекать любые попытки курения марихуаны на улице. Более того, он предупредил, что будет запрещать курить на веранде собственного дома, если она расположена рядом с парком. За публичное курение марихуаны предусмотрен штраф 100 долларов.

Тем не менее, с 24 февраля 2015 года взрослые жители Аляски получили право не только хранить и использовать марихуану, но и перевозить, выращивать ее и передавать другим. Вторая фаза вступившего в силу закона предусматривает создание регулируемого и облагаемого налогом рынка марихуаны. Она начнется не ранее 2016 года.

Теги:антипрогибиционизм, Аляска, каннабис, Конопля, сша, легализация марихуаны, Марихуана

Читайте также

Комментарии