Главная › Новости › Общество
Общество
Amnesty International признала предполагаемых участниц Pussy Riot узниками совести
04.04.2012 2336 5.0 0
Влиятельная правозащитная организация "Международная Амнистия" признала предполагаемых участниц Pussy Riot, арестованных за февральский панк-молебен в Храме Христа Спасителя до 24 апреля в рамках уголовного дела о "хулиганстве" узниками совести и признала "к немедленному и безоговорочному освобождению трёх молодых женщин, которых российские власти арестовали как участниц панк-группы Pussy Riot, исполнивших 21 февраля песню протеста в московском Храме Христа Спасителя". Об этом сообщается в пресс-релизе организации, опубликованном во вторник на ее веб-сайте.

Свое решение Amnesty International мотивирует тем, что "даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьёзном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жёсткую реакцию на мирное — хотя и оскорбительное для многих людей — выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести".

Тем временем, министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил в среду, что девушки из Pussy Riot заслуживают "просто наказания" и "наверное, судимости", но не реального срока тюремного заключения.

Русская служба BBC также приводит слова Коновалова, выступившего на Восьмых сенатских чтениях в Санкт-Петербурге, что ему "как практикующему христианину" (кроме того, имеющему богословское образование), акция девушек была "неприятна", однако он полагает, что решение Amnesty International о признании девушек узниками совести "парадоксально и противоречит принципам права".

Теги:Pussy Riot, узники совести, Александр Коновалов, политзаключенные, Amnesty International, антиклерикализм

Читайте также

Комментарии