Главная › Новости › Политика
Политика
Нобелевские лауреаты поддерживают российских политзаключенных
15.10.2013 843 5.0 0
Международный Берлинский Литературный Фестиваль проведен 25 октября чтения, посвященные политзаключенным в России. Дата события приурочена к 10-летию ареста Михаила Ходорковского. В этот день по всему миру пройдет серия мероприятия, призванных привлечь внимание к проблеме политзаключенных в России и делу Ходорковского.

В чтениях примут участия более 80 писателей, которые будут зачитывать письма и статьи, написанные Михаилом Ходорковским в заключении. Среди них – лауреаты Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер, Эльфрида Еленек, Джон М. Кутзее и Марио Варгас Льоса.

«В России все чаще возбуждаются уголовные дела против представителей оппозиции. Дело Ходорковского является примером судьбы многочисленных политических заключенных и преследуемых – будь то дело Pussy Riot, Алексея Навального или участников протеста на Болотной площади», - заявил директор литературного фестиваля, Ульрих Шрайбер.

«Тем важнее именно сейчас показать нашу солидарность с российским гражданским обществом и обратится ко всему миру и к России с призывом к человечности», - сказал он.

Международные правозащитные организации, включая «Международную амнистию» и Human Rights Watch, неоднократно критиковали российские власти за репрессии в отношении политических активистов. Особую волну критики вызвали процессы над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, а также суды над участницами феминистской панк-группы Pussy Riot и обвиняемыми в беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

Международный Берлинский Литературный Фестиваль организуется Фондом Искусства и Политики Петера Вайса и финансируется за счет средств на развитие культуры Берлина.

Теги:Pussy Riot, Международная Амнистия, Amnesty International, репрессии, политзаключенные, михаил ходорковский

Читайте также

Комментарии