Главная › Новости › В мире
В мире
Антипрогибиционист стал мэром родного города Иоанна Павла II
07.12.2014 1500 0.0 0
Профессор права, философ и активист Матеуш Клиновский выиграл выборы мэра города Вадовице на юге Польши. Этот маленький городок с населением 20 тысяч человек известен тем, что в 1920 году в нем родился будущий папа римский Иоанн Павел II.

36-летний активист возглавляет местный комитет Инициатива «Свободный Вадовице». На муниципальных выборах в прошлое воскресенье он одержал победу над Евой Филипяк, занимавшей пост мэра родного города Кароля Войтылы уже 20 лет. Клиновский получил 57% голосов избирателей.

«Я заявляю, что я принимал наркотики, и я поддерживаю это», - заявил Клиновский 4 декабря в интервью AFP, когда результаты голосования уже были известны.

«Нужно покончить с вездесущим лицемерием. Нужно признать, что местные жители употребляют наркотики», - сказал Клиновский, который является активистом движения за отмену уголовного наказания за употребления наркотиков в Польше. Согласно польским законам, хранение даже небольшого количества наркотиков считается преступлением.

Политические противники Клиновского пытались разыграть «наркотическую» карту во время избирательной кампании, обвиняя его в употреблении наркотиков.

«Я никогда этого не отрицал , и подобные обвинения, наоборот, сыграли мне на руку», - признается избранный мэр. Главными темами свое кампании он сделал борьбу с коррупцией и участие граждан во власти. «Нужно покончить с возведением фасадов, нужно строить тротуары, сеть водоснабжения и канализации», - говорит Клиновский.

«Относительно наркотиков, в актуальном правовом формате и на уровне города, я могу лишь делать ставку на профилактику, вместо того, чтобы игнорировать проблему», - сказал он.

Муниципальные выборы в Польше принесли целый ряд политических сенсаций. Так, мэром балтийского города Слупска был избран открытый гей Роберт Бедронь – впервые в истории этой консервативно-католической страны.

Теги:антипрогибиционизм, наркотики, прогибиционизм, война с наркотиками, Польша, легализация наркотиков

Читайте также

Комментарии