Главная › Новости › Политика
Политика
Арестована правозащитница Людмила Богатенкова
18.10.2014 1686 0.0 0
Как сообщил 17 октября портал RealArmy.Org, 73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова арестована и помещена в СИЗО по обвинению в "мошенничестве".

Задержанию Богатенковой предшествовал обыск, проведенный в офисе правозащитной организации Комитета солдатских матерей г. Буденновск и Буденновского района Ставропольского края "Матери Прикумья". Как сообщается, теперь до понедельника с ней не сможет связаться даже ее адвокат.

Коллеги Богатенковой однозначно расценивают ее арест как факт устрашения со стороны властей.

Как отмечает портал, Людмила Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы, причем в последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле-августе 2014 года.

Так, в августе Богатенкова передала в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777).

Руководствуясь этой информацией, члены СПЧ направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели, на которое до сих пор не было получено ответа.

Людмила Богатенкова является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ.

Теги:правозащита, гибель российских военных, репрессии, Солдатские матери, Людмила Богатенкова, ставропольский край

Читайте также

Комментарии