Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1585


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2017 » Февраль » 28 » В Москве «силовики» проводят обыск у правозащитницы Зои Световой
Политика

В Москве «силовики» проводят обыск у правозащитницы Зои Световой

28.02.2017 | 18:05
Зоя Светова. Фото с сайта svoboda.org.
Как сообщают Грани.Ру со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую, в Москве сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к журналисту и правозащитнице Зое Световой.

Проведение обыска подтвердил и сын Световой журналист Тимофей Дзядко. "У моих родителей дома в Москве проходит обыск по делу ЮКОСа и "Открытой России". Обыск начался около 11 утра", - написал Дзядко.

"По нашим данным, в ее квартире находится следственная группа в количестве 12 человек. Следственной группой руководит следователь по особо важным делам (Руслан) Нигматуллин, - сообщили в "Открытой России". - Скорее всего обыск у Световой связан с делом № 18/41-03 - "основного дела" ЮКОСа".

По словам Ставицкой, силовики скачивают информацию с компьютеров, просматривают документы, перебирают книги. Адвокат подтвердила, что обыск связан с делом о хищении средств руководством ЮКОСа. "С точки зрения следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Зои Световой", - написала Ставицкая.

Позже адвокат сообщила, что обыск санкционировала судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская еще 18 января.

На обыск у Световой поступили первые комментарии. Один из них принадлежит неназванному по имени источнику Интерфакса, судя по всему, из числа т.н. силовиков.

"Обыски у Световой проводятся по "делу ЮКОСа", это обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом", - заявил источник, добавив, что сбор материалов и доказательств по эпизоду об отмывании средств в рамках "большого дела ЮКОСа", поскольку, по его словам, следователи считают, что "похищенные фигурантами" у государства средства "отмываются через финансирование различных организаций и конкретных лиц".

"Обычная техническая работа. Много шума из ничего", - сказал собеседник агентства. Источник отметил, что именно по этому эпизоду расследовалось так называемое "дело экспертов" - о финансировании через "похищенные руководителями ЮКОСа" средства российских юристов и политиков.

Впрочем, "Интерфакс" уточнил, что подтверждением приведенного его источником мнения он не располагает (позже, уже ранним вечером, пресс-служба СК уточнила, что обыск действительно связан с "делом ЮКОСа").

В свою очередь, журналист и правозащитник Александр Подрабинек в своем Facebook так отреагировал на происходящее:

"Попасть на обыск к Зое Световой не удалось. Зоя что-то там говорила за дверью, но открыть дверь не разрешили. Стояли на лестнице с Люсей Улицкой и Львом Пономаревым – обсуждали, как дошли до жизни такой. Где же еще дискутировать на такие темы? Здесь же на лестнице не меньше десятка журналистов с камерами и микрофонами.

Все ждут, но ничего не происходит. Тоска. Обреченность. Вспоминаю, как в 70-е диссидентские годы мы слетались на обыски к друзьям, и тот считался счастливчиком, кому удавалось просочиться в квартиру. «Живи ещё хоть четверть века, всё будет так. Исхода нет». Вот и информированный источник Интерфакса (видать, в погонах источник) говорит, что это «рутинная процедура», «обычная техническая работа» и совсем не обязательно что кого-то прямо сейчас и посадят.

Вот так, дорогие соотечественники, привыкайте к тому, что обыски в нашей жизни - дело рутинное и обычное. Привыкайте к неизбежной технической работе", - пишет Александр Подрабинек.
Алекс Мома
правозащита, репрессии, оппозиция, Зоя Светова, дело ЮКОСА, обыски
Голосов: 0
Просмотров: 277
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.08.2017, 02:40 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам