Главная › Новости › Политика
Политика
Против правозащитницы Татьяны Котляр возбуждено уголовное дело
14.03.2014 1775 0.0 0
Против известной российской правозащитницы, депутата Обнинской городской думы Татьяны Котляр возбуждено уголовное дело.

Как сообщило вечером 12 мая агентство Интерфакс-Россия со ссылкой на управление Следственного комитета по Калужской области, дело возбуждено по ст. 322.2 (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства) и ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания).

Следователи считают, что в январе Татьяна Котляр подала в отдел УФМС Обнинска заявление о регистрации гражданина Республики Таджикистан в ее собственной квартире, а ранее еще и два уведомления о прибытии двух его земляков, впрочем, по версии СКР, она не предоставляла мигрантам жилья, поэтому они там не проживали.

Издание также напоминает, что в 2012 году региональное управление ФМС оштрафовало Татьяну Котляр за то, что она прописала в своей квартире более 200 мигрантов. Штраф был присужден на основании ч.2 ст.19.27 КоАП РФ (представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или о лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной).

Татьяна Котляр с решением УФМС не согласилась и обжаловала его в суде, который отправил административное дело на новое рассмотрение из-за нарушений целого ряда норм КОАП. Суд встал на сторону депутата и решение о штрафе было отменено.

Контуры уже сообщали о том, что в феврале 2012 года Татьяна Котляр сама просила возбудить против себя уголовное дело как против хозяйки т.н. резиновой квартиры, в знак протеста против тогда еще только рассматривавшегося т.н. законопроекта "о прописке", крайне ужесточающего нормы регистрации как иностранных, так и российских граждан, и вводящих отвественность вплоть до уголовной за их нарушения.

Напомним, что Татьяна Котляр и в бытность "рядовым" гражданином, и в бытность депутатом Калужской областной и Обнинской городской дум, активно занималась правозащитной деятельностью, в силу чего являлась постоянным объектом атак со стороны властей в России.

Основными сферами ее общественной активности являются не только права мигрантов, но и права призывников. Например, летом 2005 г. Татьяна Котляр была одним из учредителей Лиги за отмену призыва и вплоть до конца 2006 г. являлась членом ее Генерального Совета.

Теги:правозащита, репрессии, Калужская область, оппозиция, Обнинск, права мигрантов, Татьяна Котляр

Читайте также

Комментарии