Главная › Новости › Общество
Общество
Депутат требует привлечь себя к ответственности как владельца «резиновой» квартиры
07.02.2012 2997 5.0 0
Татьяна Котляр, депутат Обнинского городского собрания и один из лидеров движения «Солидарность», призывает компетентные органы привлечь себя к уголовной ответственности как владельца «резиновой» квартиры, в которой зарегистрировано более ста человек. Об этом сама г-жа Котляр написала в статье, опубликованной ею во вторник в блоге на сайте интернет-издания «Контуры».

Поводом для этой самой настоящей акции гражданского неповиновения в духе Ганди послужило недавнее заявление Владимира Путина, призвавшего возбуждать уголовные дела против тех владельцев «резиновых», по выражению премьер-министра, квартир, которые регистрируют на своей жилплощади людей, фактически там не проживающих.

По мнению многих наблюдателей, это заявление Путина было сделано им в рамках популистской предвыборной риторики, направленной против так называемой «нелегальной иммиграции».

«От иногородних требуют регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация). Приезжие рады бы получить регистрацию, но вот беда: у них нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Владельцы комнат и квартир сдают их без регистрации жильцов», — обращает внимание Татьяна Котляр.

Еще в 1993 году в России был отменен советский институт «прописки» и введена уведомительная регистрация. При этом в законе специально подчеркнули, что наличие или отсутствие регистрации не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, напоминает депутат. Однако это принципиальное положение и теперь, по истечении почти двадцатилетнего срока, остается скорее декларацией, нежели действующим правилом, и регистрация до настоящего времени сохраняет характер прежней разрешительной прописки.

«Пригрозив ужесточить наказания бесквартирным гражданам за проживание без регистрации, г-н Путин не сказал, где может зарегистрироваться бесквартирный гражданин России. При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации», — убеждена г-жа Котляр.

«Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в “резиновую”, в которой зарегистрировано более ста человек, — пишет политик и правозащитник в своей статье на “Контурах”. — Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев “резиновых квартир” к уголовной ответственности. Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности».

60-летняя Татьяна Котляр является одним из самых популярных политиков в Калужской области. На протяжении 18 последних лет она неоднократно избиралась депутатом Обнинского городского собрания в качестве независимого кандидата по одномандатному округу, возглавляла обнинскую городскую организацию партий «Яблоко» и СПС. В 2008 году Котляр участвовала в создании движения «Солидарность», в настоящее время является одним из его руководителей, входя в федеральный политсовет движения.

Теги:владимир путин, оппозиция, Обнинск, регистрация, гражданское неповиновение, Татьяна Котляр, движение Солидарность, свобода передвижения, ненасилие

Читайте также

Комментарии