Главная › Новости › Политика
Политика
Активисты «Солидарности» пожелали возвращения смертной казни
06.07.2011 2662 0.0 0
В Москве на Комсомольском проспекте некие «гражданские активисты» вывесили транспарант с надписью «Путин будет казнен», сообщает «Новая газета».

Первая попытка вывесить этот баннер была предпринята ещё 16 июня, однако сотрудники полиции до начала акции задержали несшего баннер активиста движения «Солидарность» Дениса Юдина, уточняет издание.

Во вторник вечером была предпринята вторая попытка, и в итоге баннер с текстом «Путин будет казнён» провисел на железнодорожном мосту на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Хамовнический вал более пятнадцати минут. Прохожие и проезжавшие мимо водители никак не реагировали на происходившее, информирует газета.

«Новая газета» не сообщает напрямую, что эта анонимная акция была организована «Солидарностью». Однако активист этого движения Евгений Фельдман, чьим именем подписана заметка в газете и который, по всей видимости, имеет самое непосредственное отношение к этой «акции прямого действия», поблагодарил у себя в блоге «всех помогавших».

Отдельную благодарность за помощь в проведении акции с призывом к возвращению смертной казни Фельдман выразил «Рыбе» (имеется в виду член политсовета московского отделения «Солидарности» Анастасия Рыбаченко) и сопредседателю московской «Солидарности» Сергею Давидису.

Никакой информации о происшедшем пока нет на сайтах «Солидарности» – ни на московском, ни на федеральном. Официальная позиция руководящих органов движения относительно этой странной также неизвестна.

Движение «Солидарность» за все время своего существования с декабря 2008 года ни разу не проводило никаких акций и не делало никаких заявлений в пользу отмену смертной казни. Проект документа «300 шагов к свободе», одно время претендовавший на роль программы «Солидарности», но так окончательно и не утвержденный в этом качестве, предусматривает «введение в законодательство отмены смертной казни». Однако в программных тезисах «Солидарности», принятых на последнем съезде движения, какое бы то ни было упоминание проблемы смертной казни уже отсутствует.

Сопредседатель московской «Солидарности» Всеволод Чернозуб в беседе с корреспондентом «Контуров» прокомментировал проведенную акцию следующим образом: «Это не была официально заявленная акция “Солидарности”. У нас в движении есть разные люди, придерживающиеся самых разных взглядов, в том числе и на смертную казнь. В личном качестве, как гражданские активисты, они вполне могут участвовать в любых акциях».

Другой руководитель «Солидарности», член федерального политсовета Александр Подрабинек, известный правозащитник и бывший советский политзаключенный, отказался комментировать для «Контуров» эту акцию, сославшись при этом на то, что его не устраивают встречающиеся в отдельных материалах сайта «нецензурные слова».


По теме: Позитивная программа победившей оппозиции?

Теги:смертная казнь, владимир путин, оппозиция, акции прямого действия, движение Солидарность

Читайте также

Комментарии