Главная › Новости › Политика
Политика
Гарри Каспаров и Лев Пономарев покинули руководство движения Солидарность
08.04.2013 2608 3.7 0
7 апреля в Москве состоялся очередной, 4-й съезд Объединенного демократического движения "Солидарность", на котором, в частности, был избран новый Федеральный политсовет движения, который, в свою очередь, на своем первом заседании изберет Бюро политсовета как постоянный "малый" руководящий орган. Делегатов на съезд избирала городская конференция движения, на которую, при общей численности городской организации, если верить ее реестру, в 800 человек, попало 84 человека, в том числе многие - по так называемой "квоте Политсовета", а не в результате прямых выборов. Конференция прошла 30 марта с.г.

Сюрпризом для присутствовавших на съезде журналистов стало то, что один из основателей движения, чемпион мира по шахматам и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, а также лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не стали баллотироваться в Политсовет организации.

Член политсовета "Солидарности" и главный редактор Ежедневного Журнала Александр Рыклин сообщил, что мотивы решения Каспарова ему неизвестны, но лично он предполагает, что причина в его частых поездках и активной общественной деятельности. Эхо Москвы сообщило также о циркулировавших в кулуарах съезда слухах о том, что Каспаров намерен остаться на постоянное жительство за границей.

Что касается Льва Пономарева, то он, по сообщению Каспаров.ру, намерен сосредоточиться сугубо на правозащитной работе и на деятельности нового движения "Гражданская федерация".

Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и один из основателей и лидеров "Солидарности" сообщил в своем выступлении о финансовом кризисе движения, сбор средств на деятельность которого вызывает чрезвычайные трудности. Напомним, что членские взносы в движении являются рекомендательными, и многие участники "Солидарности" не платят их вообще. Немцов также сообщил о подготовке доклада "Зимняя Олимпиада в субтропиках" о сочинской олимпиаде 2014 года и нарушениях законов и прав человека при ее подготовке. Доклад будет опубликован в мае.

В состав федерального политсовета, сокращенного с 39 до 27 человек, по результатам тайного голосования делегатов съезда, вошли, в частности, Борис Немцов, Илья Яшин, Михаил Шнейдер (ставший также ответственным секретарем движения), Анна Каретникова, Владимир Кара-Мурза, Надежда Митюшкина, Андрей Пионтковский, Александр Рыклин, Александр Подрабинек, Петр Царьков, Илья Мищенко и Олег Орлов. Съезд принял резолюцию с требованием освободить политзаключенных.

В целом, правозащитная и просветительская деятельность были признаны приоритетными для движения. В число приоритетных направлений попало и проведение массовых протестных акций. Однако, немотря на то, что первую относительно массовую акцию протеста 5 декабря 2011 года организовала именно "Солидарность" (принимавшая участие и в организации многих из последующих массовых акций), рост численности самой организации за этим так и не последовал.

Теги:Лев Пономарев, Борис Немцов, оппозиция, политзаключенные, Гарри Каспаров, движение Солидарность, съезд

Читайте также

Комментарии