Главная › Новости › Политика
Политика
Life News продолжает публиковать телефонные разговоры Немцова
21.12.2011 6654 1.0 0
Life News продолжает публиковать попавшие в его распоряжение аудиозаписи перехваченных телефонных переговоров лидера «Солидарности» и партии ПАРНАС Бориса Немцова.

Во вторник издание опубликовало записи еще 18 разговоров, в дополнение к первым девяти, опубликованным накануне. Как следует из сопроводительного текста на сайте, редакция приняла решение опубликовать все разговоры лидера ПАРНАС, оказавшиеся в ее распоряжении, «чтобы избежать обвинений в фальсификации и монтаже аудиозаписей». При этом издание не раскрывает источник записей.

Публикация разговоров Немцова уже привела к тому, что во вторник вечером сайт Life News на некоторое время оказался недоступен, не выдержав наплыва посетителей. Как сообщает Интерфакс, вместо главной страницы издания посетители видели сообщение об ошибке «504 Gateway Timeout», свидетельствующее о том, то сервер издания не смог вовремя ответить на запрос.

Ашот Габрелянов, исполнительный директор холдинга News Media, куда входит издание, написал у себя в Twitter, что перебои в работе сайта связаны с большим притоком читателей. «LifeNews лег из-за перегрузки серверов и каналов. Немцов. Спасибо, что живой», — приводит его слова Интерфакс.

«Бессмысленные мудаки»

Записанные разговоры Бориса Немцова с различными активистами и лидерами оппозиции относятся к периоду подготовки беспрецедентного по числу участников митинга за честные выборы 10 декабря на Болотной площади, собравшего, по разным оценкам, от 25 до 100 тыс. человек, а также к периоду непосредственно после него. В этих разговорах Немцов дает, в частности, нелицеприятные характеристики отдельным оппозиционным лидерам и публичным фигурам, участвовавшим в подготовке выступлений оппозиции, не пренебрегая при этом обсценной лексикой.

Так, в разговоре с 19-летней активисткой «Солидарности» Анастасией Рыбаченко, Немцов по-отечески предостерегает ее от того, чтобы она участвовала в провокациях вождя «Другой России» Эдуарда Лимонова, называя последнего «тварью» и утверждая, что «ему чем хуже, тем лучше». В другом разговоре Немцов характеризует Лимонова как «смердящего завистливого старого пердуна».

Светского обозревателя «Известий» и гламурного блоггера Божену Рынску, неожиданно для многих превратившуюся в активного участника оппозиционных выступлений, Немцов охарактеризовал следующими словами: «Ебливая отвратительная телка, страшнее атомной войны, законченная сука».

Руководителю партии «Яблоко» Сергею Митрохину, Немцов, называя его «глупым мудаком», задает заочный риторический вопрос: «Ты лидер партии или хуй с горы?»

Комментируя в разговоре с Леонидом Гозманом аресты после митинга 5 декабря на Чистых прудах, когда толпа по призыву Илья Яшина ринулась прорывать полицейские кордоны, чтобы «прогуляться» к зданию ЦИК, Немцов сказал: «Навальный – мудак: послушал Яшина, у которого детство в жопе играет».

Досталось от Бориса Немцова и Евгении Чириковой, накануне митинга 10 декабря призывавшей своих сторонников не ходить на согласованную Немцовым с городскими властями Болотную площадь, а несмотря ни на что митинговать на площади Революции: «Она такая сучка редкая, эта Чирикова».

Депутатов от «Справедливой России» Геннадия Гудкова и Илью Пономарева, выступавших на митинге, Немцов охарактеризовал как «двух пиздюков, которые орали, что сдадут мандаты, а сами не сдали». При этом Пономарев был дополнительно аттестован как «пиздёныш и провокатор», а про Гудкова Немцов признался, что «он ко мне обратился со слезами на глазах с просьбой не третировать его».

Не в восторге лидер ПАРНАСа и от оргкомитета митинга в целом: «Бессмысленные мудаки, только выёбываться умеют».

«Путин и Сурков решили внести разлад в ряды оппозиции»

Некоторые из упомянутых в публикации Life News фигур — например, Чирикова и Пономарев — уже выступили во вторник с критикой публичного размещения частных переговоров, сообщает Газета.Ru.

Сам Немцов принес во вторник публичные извинения всем, кого могли задеть его высказывания. «Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону», — написал политик в своем блоге. При этом он считает, что «цель провокации очевидна – сорвать митинг 24 декабря, не допустить большого количества людей. Для этого Путин и Сурков решили таким нехитрым и одновременно криминальным способом внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга».

Как сообщает Газета.Ru, лидер ПАРНАСа намеревается обратиться в суд по факту незаконной прослушки и параллельно добиваться возбуждения уголовного дела по ст. 138 УК (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

Ничего личного, просто бизнес?

С технической точки зрения организовать подобное прослушивание телефонных переговоров совсем не трудно, пишет Газета.Ru. «Есть такие небольшие чемоданчики, которые можно приобрести нелегально и которые позволяют прослушивать телефонные переговоры. Они же и дешифруют переговоры», — объяснил изданию член Общественного совета при ГУВД Москвы и главный редактор журнала «Офицеры России» Антон Цветков.

В свою очередь, главный редактор портала Агентура.ру Андрей Солдатов считает, что в данном случае имела место «прослушка, не требующая использования СОРМ» (протокол прослушивания, используемый российскими спецслужбами на протяжении последних 10 лет). «К сожалению, в последние годы техническое оборудование, необходимое для прослушки, стало очень дешевым», — посетовал Солдатов в интервью Газете.Ru.

Хотя оппозиционеры обвиняют в происшедшем прежде всего спецслужбы, некоторые независимые журналисты указывают на то, что прослушивание телефона Немцова вполне могло организовать и само издание Life News – подобно тому, как это на протяжении ряда лет делало принадлежавшее медиамагнату Руперту Мэрдоку британское издание News of the World, прослушивавшее политиков и селебритиз.

Сам главред Life News Ашот Габрелянов в интервью изданию Lenta.Ru заверил, что скандальная публикация – не что иное, как чистый бизнес. «У меня одна цель — выполнение планов по рекламе, рост аудитории, — сказал он. — Я ставлю только то, о чем люди говорят». По словам Габрелянова, самые читаемые новости его издания сейчас — это те, которые связаны с митингами протеста. При этом он подчеркивает, что у его издания нет никакой предвзятости по отношению к Немцову или Навальному. «Компромат» на них публикуется в Life News лишь потому, что на него есть сейчас читательский спрос.

Теги:ПАРНАС, оппозиция, Борис Немцов, Партия народной свободы, Life News, движение Солидарность, декабрьская революция в России

Читайте также

Комментарии