Главная › Новости › Политика
Политика
ПАРНАС призывал «поставить крест на воровской власти»
23.10.2011 2873 5.0 0
Партия народной свободы (ПАРНАС), которой власти отказали в регистрации и допуске к выборам в Госдуму, провела в субботу 22 октября митинг под лозунгом «Поставь крест на воровской власти».

По оценкам полиции, в нем приняло участие около 700 человек, в то время как организаторы утверждают, что участников было около двух тысяч. Различные СМИ также по-разному оценивают число участников — от 500 человек (Lenta.Ru) до полутора тысяч (RFI).

Среди выступавших на митинге были все три сопредседателя Партии народной свободы: Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов.

Все ораторы подчеркивали нелигитимность и фарсовый характер намеченных на 4 декабря думских выборов, но по-разному оценивали эффективность тех или иных форм протеста.

«Институт выборов — это наш институт, а не Путина, поэтому мы должны прийти 4 декабря на избирательный участок и проголосовать против этой власти», — заявил на митинге Касьянов, чьи слова приводятся на официальном партийном сайте ПАРНАСа.

Лидер Республиканской партии и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков настаивал на необходимости организовать наблюдение за процессом голосования. «Мы должны 4 декабря, в день голосования направить как можно больше наблюдателей на избирательные участки, как можно больше представителей в участковые, территориальные и прочие избирательные комиссии, чтобы поймать фальсификаторов за руку, чтобы поймать их с поличным», — цитирует Рыжкова международное французское радио RFI.

Еще один сопредседатель ПАРНАСа, лидер движения «Солидарность» и бывший вице-премьер Борис Немцов эмоционально призывал всех проявить 4 декабря активность и не сидеть сложа руки, сообщает RFI. «Главное – действовать! Главное – не сидеть, сложа руки! Главное – прийти! Главное – протестовать! — заклинал присутствующих Немцов. — Я уверен, что если миллионы людей в этот день заявят о себе не как о подданных, а как о гражданах страны, никуда эти негодяи не денутся! Мы отправим их на свалку истории!»

Лидер «Другой России» и создатель запрещенной Национал-большевистской партии писатель Эдуард Лимонов, напротив, призывал к полному бойкоту выборов.

Лидер просоветского «Левого фронта» Сергей Удальцов, который также должен был выступить на митинге, был в это время в суде, где рассматривалось его очередное дело о несанкционированной уличной акции. Вместо Удальцова выступила его жена Анастасия, призвавшая оказать помощь ее мужу и всем политзаключенным.

Оказался на трибуне и лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов, заявивший, что 4 декабря он явится на избирательный участок и напишет на своем бюллетене: «За Ленина, за Сталина, за Советский Союз».

Согласованный с городскими властями митинг прошел без каких-либо происшествий, однако сразу же по его завершению, около полутора десятков участников митинга попыталась устроить шествие по Тверской улице с транспарантом «Марш несогласных». Полиция быстро пресекла несогласованную акцию и даже задержала восемь человек, среди которых, по сообщению Deutsche Welle, находились активисты оппозиционных движений «Солидарность» и «Оборона».

Теги:Виктор Анпилов, Михаил Касьянов, ПАРНАС, оппозиция, Борис Немцов, Партия народной свободы, Владимир Рыжков, выборы в Госдуму, Эдуард Лимонов

Читайте также

Комментарии