Главная › Новости › Политика
Политика
Съезд ПАРНАСа состоится в Москве 23-24 сентября, возможно без Милова
03.09.2011 3230 0.0 0
Внеочередной съезд Партии народной свободы состоится в Москве 23-24 сентября. Об этом говорится в письме за подписями сопредседателей ПАРНАСа, разосланном членам партии 31 августа и опубликованном на партийном сайте.

Как утверждается в письме, задача съезда — «с учетом сложившейся в стране общественно-политической ситуации определить свое отношение к предстоящим выборам в Госдуму и выборам президента, а также выработать политическую линию Партии на ближайшую перспективу».

«Мы помним вашу критику, высказанную на учредительном съезде 13 декабря 2010 года в связи с нашими призывами к вам принять устав и программу партии в ускоренном режиме, без продолжительного обсуждения, а также избрать членов руководящих органов Партии “списком”, — обращаются руководители ПАРНАСа к рядовым партийцам. — Считаем необходимым исполнить свое обещание о принятии новой редакции устава и программы Партии по итогам открытой дискуссии, а также об избрании лидеров и членов политсовета Партии в таком количестве, в каком делегаты съезда сочтут это наиболее оптимальным».

Примечательно, что из четырех сопредседателей партии письмо о созыве съезда подписано только тремя: Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым.

Что касается четвертого, Владимира Милова, то он, как утверждается в письме, «по-прежнему не приемлет состоявшееся решение партконференции (2 июля — прим. ред.) о сентябрьском съезде, мотивируя это наличием нерешенного вопроса «о состоянии и перспективах коалиции».

Между тем сам Владимир Милов сделал 31 августа заявление, в котором обвинил своих партнеров по руководству ПАРНАСа во лжи и клевете.

«Дело в том, что я никогда не говорил о том, что, как пишут Касьянов, Рыжков и Немцов, "не приемлю решения партконференции о сентябрьском съезде, мотивируя это наличием нерешенного вопроса "о состоянии и перспективах коалиции", — пишет Милов в своем блоге. — Дело в реальности обстоит так. Согласно Уставу нашей партии (статья 24), решение о созыве съезда партии принимает Федеральный политический совет (ФПС). Но ФПС у нас очно не собирался с середины марта. (Вообще-то такое положение вещей само по себе ненормально для партии.) А тут в середине августа я получаю письмо по электронной почте с предложением принять заочное (!) решение ФПС о проведении съезда партии».

«Ну я, естественно, написал: я категорически против заочного принятия решения ФПС по съезду, такие вещи надо обсуждать очно, я готов буду принять участие в очном заседании политсовета Парнаса по этому вопросу начиная с 1 сентября, после того как вернусь из отпуска, — продолжает политик. — Заседание ФПС сейчас назначено на 6 сентября, вроде никаких проблем. И тут ни с того ни с сего возвращаюсь из отпуска - и читаю вот такие подметные письма».

«Я понимаю, коллеги нервничают, потому что они заняли позицию по думским и президентским выборам, которая непопулярна среди нашего актива, а популярна, напротив, моя позиция (голосовать 4 декабря против "Единой России" за другие партии, обязательно выдвигать кандидата в президенты)», — пишет Милов.

Обвиняя своих партнеров во лжи, Милов одновременно призывает к выработке некоего компромисса.

«У меня к Федеральному политсовету 6 сентября есть пакет конструктивных предложений по поводу того, как нам выйти на съезд с некоей консолидированной позицией по парламентским и президентским выборам, несмотря на раскольнические маневры с созданием "движения Нах-Нах" и расхождения в наших взглядах на эти выборы, — уверяет Владимир Милов. — Чтобы выработать такой компромисс, полагаю, может потребоваться чуть больше времени, но никто нас не гонит непременно проводить съезд именно в сентябре. Более того, убежден, что чересчур скороспелый съезд, на котором мы не сможем представить консолидированную позицию по важнейшим вопросам и лишь продемонстрируем разногласия — вреден».

«Я сожалею об этой публичной полемике, но не было бы дурацкого письма Касьянова-Рыжкова-Немцова, где меня зачем-то несправедливо оклеветали — не было бы и этого поста», — заключает Милов.

Суть политических разногласий между руководителями ПАРНАСа состоит в том, что большинство из них выступают в той или иной форме за бойкот декабрьских выборов в Госдуму. В частности, Борис Немцов вместе с писателями Виктором Шендеровичем и Дмитрием Быковым принял участие в создании шутовского «Движения Нах-Нах», призывающего избирателей к порче бюллетеней.

Владимир Милов же считает, что в выборах следует принимать участие, голосуя «за любую другую партию, кроме Единой России». Многие наблюдатели при этом полагают, что фактически речь идет о подготовке участия возглавляемого Миловым движения «Демократический Выбор» в избирательной кампании партии «Правое Дело» миллиардера Михаила Прохорова, допущенной Кремлем к участию в выборах с целью имитации независимой либеральной политической силы.

Теги:Михаил Касьянов, ПАРНАС, Борис Немцов, Партия народной свободы, Владимир Рыжков, выборы в Госдуму, Владимир Милов

Читайте также

Комментарии