Главная › Новости › Политика
Политика
Субботний митинг протеста в Москве перенесен на Болотную площадь
09.12.2011 3804 0.0 0
Московский митинг протеста против сфальсифицированных результатов прошедших в воскресенье выборов в Государственную думу состоится не на площади Революции, а на Болотной площади. Об этом говорится в официальном сообщении, появившемся около 1 часа ночи 9 ноября на сайте московского отделения движения «Солидарность», организующего эту акцию.

Митинг на Болотной площади согласован с московскими властями на 30 тысяч человек с 14 до 18 часов.

Ранее мэрия согласовала митинг на площади Революции с указанным в уведомлении числом предполагаемых участников в 300 человек, однако за последние несколько дней о своем намерении участвовать в манифестации протеста только на странице этого мероприятия в социальной сети Facebook заявили уже свыше 32 тысяч граждан.

В результате завершившихся поздно вечером 8 декабря переговоров организаторов митинга с представителями мэрии удалось согласовать новое место митинга на 30 тысяч участников на Болотной площади. Учитывая, что за оставшееся до субботы время оповестить всех предполагаемых участников массовой манифестации о переносе места ее проведения не представляется возможным, власти Москвы обязались оказать организаторам содействие в организации перехода тысяч людей, явившихся на площадь Революции, на Болотную площадь.

«Мы приняли такое решение, поскольку подставить под дубинки ОМОНа десятки тысяч людей, многие из которых впервые выходят на публичное мероприятие, мы посчитали неприемлемым. Мы ставим во главу угла безопасность участников акции», — эти слова представителя движения «Солидарность» Надежды Митюшкиной, являющейся одним из двух формальных заявителей мероприятия, приводятся на сайте движения.

На сайте «Солидарности» перечисляются требования, с которыми выступают организаторы митинга: 1) отмена результатов выборов и отставки председателя Центризбиркома, расследование фальсификаций во всех избирательных комиссиях и наказания виновных; 2) регистрация оппозиционных партий и проведение новых свободных и честных выборов; 3) освобождение всех незаконно задержанных и арестованных в связи с мирным протестом против фальсификаций, а также всех политзаключенных.

Ранее о достигнутой договоренности насчет переноса митинга в эфире радиостанции «Эхо Москвы» проинформировали заместитель московского мэра Александр Горбенко, а также лидер «Солидарности» и ПАРНАСа Борис Немцов, сообщивший он и другой сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков достигли компромисса с мэрий по этому вопросу.

«Мы обсуждали с господином Горбенко вопрос безопасности тех, кто придет на площадь Революции. Дело в том, что остается чуть более суток до митинга, и люди могут не узнать о переносе. Мэрия заявила, что организует специальные такие проходы на Болотную площадь для тех, кто придет на площадь Революции», – сказал Немцов в эфире «Эха Москвы».

Достигнутый компромисс, между тем, не устроил часть активистов оппозиции.

«Пусть каждый поступит по совести. Я против ночных закулисных договоренностей. Поэтому я с друзьями на Пл Революции. Будет опасно. Я готова», — написала в Twitter Евгения Чирикова.

Свое несогласие выразила и второй формальный заявитель субботнего митинга: Анастасия Удальцова, пресс-секретарь «Левого фронта» и супруга лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. «За нашей спиной Немцов—Рыжков подписали соглашение на Болотную. Я и Сергей не поддерживаем эту инициативу. Предлагаем место сбора не менять», — заявила Удальцова.

В разгоревшейся поздно вечером 8 декабря дискуссии в Интернете некоторые наиболее радикальные активисты оппозиции, не стесняясь в выражениях, обвиняли лидера «Солидарности» в «предательстве» и в «идиотизме», считая, что правильным было бы не идти ни на какие компромиссы с властями и, пожертвовав численностью протестного митинга, устроить столкновения с полицией на площади Революции.

«Я звала на площадь Революции и пойду именно туда. Теперь, благодаря Немцову, я буду там незаконно митинговать. Надеюсь, что он помитингует согласованно, но в гордом одиночестве!» — негодует в Живом журнале активистка «Солидарности» Юлия Казакова, о которой «Контуры» уже писали как о секс-символе этого движения. «Это либо предательство, либо ошибка, но такая фатальная, что неизвестно, что лучше, учитывая, кто автор», — добавляет она.

Однако, судя по дебатам в сообществе «Солидарности» в LiveJournal, большинство активистов и участников движения склоняются к мнению, которое озвучил активист движения и один из руководителей Союза солидарности с политзаключенными Михаил Кригер.

«Эта отчаянная сотня сорвиголов — янычар "Солидарности" — пойдет на пл. Революции, геройски там угодит в автозаки и понесет почетный свой крест. Но мне все же думается, что гораздо важней сейчас, в условиях народного недовольства, в которое хочется верить — привлечь туда гораздо больше людей не таких отчаянных, людей, что имеют право и на страх и на слабость, людей, у которых еще есть и бытовые какие-то обстоятельства и обязательства», — пишет Михаил Кригер.

«Можно ли добиться массовости, зовя людей на весьма возможную схватку с ОМОНом? Едва ли... То есть на пл. Революции можно провести весьма яркую и даже наверно красивую акцию с неизбежным винтиловом. Но это уже не будет так массово. Я же считаю, что нам сейчас важнее всего провести многотысячную демонстрацию», — продолжает он.

«Нам сейчас нужна эскалация протеста. Думаю, что возрастание это возможно при том, что я предложил. В случае же яркого противостояния с мордобоем и винтиловом трех-четырех, даже десяти сотен активистов протест, думаю, обязательно пойдет на спад. Что было продемонстрировано 6 декабря на Триумфальной», — заключает Кригер.

Теги:Евгения Чирикова, Протест, Борис Немцов, уличные манифестации, оппозиция, выборы в Госдуму, Анастасия Удальцова, движение Солидарность, Михаил Кригер

Читайте также

Комментарии