Главная › Новости › Политика
Политика
«Солидарности» предстоит оценить самодеятельность Яшина и Рыбаченко, призвавших к походу на ЦИК
08.12.2011 2746 0.0 0
Руководство движения «Солидарность», организовавшего 5 декабря в Москве многотысячный митинг протеста против нечестных думских выборов, который затем перерос в столкновения с полицией, не принимало решения о проведении после митинга марша к зданию ЦИК. Это следует из сообщений организаторов митинга в их блогах.

Импровизированный марш, сопровождавшийся ожесточенными столкновениями с полицией и задержанием около 300 человек, начался после того, как в конце митинга двое его ведущих — член федерального бюро «Солидарности» Илья Яшин и 19-летняя редактор сайта московского отделения «Солидарности» Анастасия Рыбаченко — по собственной инициативе призвали разгоряченную толпу «прогуляться» к зданию ЦИК на Лубянке.

«Чуть перевалив кульминацию митинга, ведущие, Настя Рыбаченко и Илья Яшин, приняли решение обрубить список выступающих и предложить желающим прогуляться без плакатов в сторону Лубянки, — пишет у себя в блоге сопредседатель московского отделения “Солидарности” Анна Каретникова. — Желающих оказалось много, толпа со скандированием "Путин — вор!", "Честные выборы!" и "У нас украли голоса!" двинулась в переулки».

«Не знаю, правильным было решение, или неправильным, это, наверное, "Солидарности" еще предстоит обсудить», — добавляет она.

Как выясняется, о таком неожиданном финале согласованного с городскими властями митинга не был предупрежден и официальный заявитель митинга — член политсовета московской «Солидарности» Игорь Гуковский, который в результате был задержан и на следующий день приговорен к 15-суточному аресту за организацию неповиновения полиции.

«С Гуковским получилось некрасиво», — признает Каретникова, однако, тут же добавляет: «Но, с другой стороны а) революция без жертв — ничтожная ложь, б) а нечего верить сотрудникам. Надо было никуда с ними не ходить, а ехать домой».

Как сообщают очевидцы, помимо принесенного в жертву революции Гуковского, другой организатор митинга – сопредседатель московского отделения движения Константин Янкаускас — при помощи взятого у полицейских мегафона тщетно призывал участников манифестации расходиться, а не прорываться сквозь полицейские кордоны к ЦИКу.

«Революционный» порыв Яшина и Рыбаченко, закончившийся столкновениями и десятками административных арестов, многие блоггеры, участвующие в движении «Солидарность» или сочувствующие ему, не стесняясь, называют «подставой».

«На митинге была масса народу (подавляющая масса), которые реально не в курсе, что за прогулки по городу у нас могут задержать или отлупцевать. Их нельзя было без предупреждения так подставлять», — пишет блоггер zverozyab.

«Я, например, чувствую себя обманутым. Я шел на обычный митинг и хотел послушать всех, кто хотел выступить, а не с космонавтами бодаться», — недоволен активист «Солидарности» Алекс Мома.

В отличие от арестованных и приговоренных к 15-суточным арестам Ильи Яшина и антикоррупционного блоггера Алексея Навального, другие организаторы и спикеры митинга — такие, как лидер «Солидарности» Борис Немцов и писатель-сатирик Виктор Шендерович — не принимали участия в попытке шествия к ЦИКу и в противостоянии с полицией.

Журналистка издания Grani.Ru Валентина Чубарова (дочь Виктора Шендеровича) в своем аккаунте на сайте Facebook цитирует некую участницу митинга, «умную и адекватную барышню не из тусовки», задающуюся вопросом: «Зачем надо было дальше идти, что-то прорывать и атаковать? Почему нельзя было просто интеллигентно разойтись после хорошо проведенного митинга?»

«Вот, дорогая оппозиция, именно так вы теряете потенциальных сторонников, — резюмирует Чубарова. — Поэтому, в том числе, и я не в ваших рядах. Пока для вас согласованная акция без задержаний — неудача, множество нормальных людей будет держаться от вас подальше, при всём недовольстве властью».

Теги:Протест, оппозиция, Илья Яшин, выборы в Госдуму, Анастасия Рыбаченко, движение Солидарность, декабрьская революция в России, ненасилие

Читайте также

Комментарии