Главная › Новости › Политика
Политика
Митинг «Солидарности» закончился столкновениями с полицией (ВИДЕО)
06.12.2011 3163 0.0 0
В митинге протеста против фальсификаций на выборах участвовало от 2 до 7 тысяч человек. После его окончания по призыву Ильи Яшина толпа, прорвав полицейский кордон, двинулась к зданию ЦИК. Задержано 300 человек.

В понедельник вечером в центре Москвы состоялся организованный движением «Солидарность» митинг протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму, прошедших в минувшее воскресенье.

По информации организаторов, в митинге приняло участие рекордное число граждан – около 7 тысяч человек. При этом около 2 тысяч не поместилось на огороженной полицией территории и наблюдало за происходящим издали. Согласно информации ГУ МВД по городу Москве в митинге на Чистых прудах участвовало около 2 тысяч человек.

Сам согласованный с властями митинг, начавшийся в 19 часов под лозунгом «Эти выборы – фарс», проходил мирно. С трибуны перед собравшимися выступали, в частности, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, член федерального бюро «Солидарности» Илья Яшин, блоггер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и другие.

Митинг завершился приблизительно в 21:15. Однако, как сообщает наш корреспондент с места событий, в этот момент к собравшимся неожиданно обратился Илья Яшин, призвавший участников митинга не расходиться, а двинуться всем вместе на Лубянскую площадь к зданию Центральной избирательной комиссии. Его призыв поддержала Евгения Чирикова.

В начавшемся стихийном шествии приняло участие несколько сот человек, двинувшихся по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади, скандируя: «Это наш город!» и «Россия без Путина!» Путь оппозиционерам преградили шеренги полиции, начавшие оттеснять людей обратно в сторону метро «Чистые Пруды». Одновременно начались выборочные задержания наиболее активных участников.

В результате начавшихся столкновений полицейский кордон оказался прорван, нескольким сотням демонстрантов удалось прорваться к Лубянской площади.

«Вернулся сейчас с митинга Солидарности — очень хороший митинг, пожалуй, лучше даже того, про Химкинский лес, с Шевчуком, — пишет у себя в блоге aluminij1 один из активистов «Солидарности». — В конце пытались шествие к чуровскому логову устроить, но мусарская падаль забуянила. Поначалу раскидали мусоров, но потом к тем приехала подмога, и они устроили давку по образцу 31-х чисел».

«Несмотря на кордон с металлоискателями на входе, без проблем принёс арматуру. Правда, не понадобилась», — откровенничает участник событий.

Как отмечает наш корреспондент, действия манифестантов отличались необыкновенной ожесточенностью по сравнению с атмосферой на прошлых несанкционированных манифестациях оппозиции. Полиция же, напротив, выглядела несколько растерянной.

По сообщению Pravda.ru, в ходе столкновений был ранен один полицейский, однако подтверждения этой информации из других источников пока нет.

Всего, по данным полиции, было задержано около 300 участников стихийного шествия к зданию ЦИК. «По состоянию на 22:30, задержаны более 300 человек, в том числе Яшин и Навальный, которые активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции», — цитирует Интерфакс пресс-службу ГУ МВД по Москве.

По данным МВД, все задержанные доставлены в отделения полиции «для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности».





Теги:Протест, Илья Яшин, уличные манифестации, оппозиция, фальсификация выборов, алексей навальный, выборы в Госдуму, движение Солидарность

Читайте также

Комментарии