Главная › Новости › Политика
Политика
Сахаровский центр внесли в списки 'иностранных агентов'
26.12.2014 1251 0.0 0
Как сообщил вечером 25 декабря Интерфакс, российский Минюст внес Музей и общественный центр им. А.Д. Сахарова в Москве в списки "иностранных агентов".

Территориальные органы Минюста, как сказано в пресс-релизе ведомства, проводили осенью и в декабре как плановые, так и внеплановые проверки российских некоммерческих организаций. Проверки проходили в том числе и в Москве (внеплановая проверка Центра прошла в декабре, вскоре после плановой). По их результатам и был расширен перечень "иностранных агентов", в который, напомним, согласно принятым в нынешнем году ужесточающим поправкам в Закон об НКО, теперь можно вносить те или иные организации и без судебного решения.

25 декабря, помимо Сахаровского центра, в список попали также РОО «Правозащитный центр» и Краснодарская краевая организация выпускников курсов.

Сахаровский центр является отделением «Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова», созданной по инициативе вдовы академика и лидера советского правозащитного движения, Елены Боннэр.

Сайт Сахаровского центра на момент написания материала недоступен для пользователей.

В уходящем году Центр, на фоне усилившейся травли российской оппозиции, выступавшей против агрессивной внешней политики Кремля, провел ряд ярких мероприятий, в числе которых, например, была с успехом прошедшая июньская общественная конференция 'Майдан или Орда?'.

Теги:правозащита, сахаровский центр, оппозиция, НКО, репрессии, 'иностранные агенты', Минюст

Читайте также

Комментарии