Главная › Новости › Политика
Политика
Конференция «Майдан или Орда?» обсудила будущее Украины и России
03.06.2014 1553 5.0 0
Вечером 2 июня в Москве, в выставочном зале Музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова прошла общественная конференция «Майдан или Орда?», посвященная украинской революции и ее влиянию на текущие события как в Украине, так и в России.

Информационным спонсором конференции был сайт «Русская Фабула», а ее непосредственными организаторами выступили Марк Фейгин, Андрей Пионтковский, Алексей Широпаев, Илья Лазаренко и Гейдар Джемаль.

Конференция собрала представителей всего политического спектра России. В зрительном зале практически не было свободных мест; видеозаписи всех выступлений «Русская Фабула» намерена опубликовать в ближайшее время.

Вел встречу Марк Фейгин, который во вступительном слове отметил важность текущей дискуссии в силу того, что в качестве реакции на события на Майдане Россия сейчас превращается из корпоративной в персоналистскую автократию, в режим абсолютно ничем уже не ограниченной личной власти Владимира Путина. Важным этапом становления этой автократии стало, например, вмешательство уже не только в общественную жизнь, но и в личную жизнь граждан со стороны Кремля.

Андрей Пионтковский отметил, что все, кто сейчас воюет на стороне Донецкой и Луганской «народных республик», оказались обманутыми путинской госпропагандой. Он подчеркнул, что даже в СССР никогда не было такой интенсивной пропаганды, как сейчас в России, потому что перед нынешними российскими властителями стоит задача удержаться после Майдана у власти в Кремле любой ценой. После распада СССР в его бывших республиках возникла система криминальных паханатов, в принципе не способных ни к какой эволюции, а следовательно, нежизнеспособных. Поэтому украинская революция, прежде всего, является антикриминальной, однако и Россия является, по мысли докладчика, точно таким же криминальным паханатом, отсюда и страх ее власти перед Майданом.

Пионтковский подчеркнул, что до февраля с.г. никаких планов по присоединению Крыма к России у Кремля не было, как не было и планов на Донецк и Луганск. Но в силу победы украинской революции перед Путиным встала задача ликвидировать Украину как государство, и он начал с аннексии Крыма. Так, 18 марта он цитировал речи Гитлера, и в этих цитатах было всё, за исключением идеи превосходства русской нации, но в апреле им была озвучена уже и эта идея, потом появилась идея Новоросии и т.п.

Пионтковский считает, что в ближайшей перспективе Путин начнет «сливать» Донецкую и Луганскую «народные республики», чему поспособствовали угрозы Запада обнародовать данные о счетах и прочих активах Путина и его окружения, измеряемые в сотнях миллиардов долларов. Причем люди, которых он послал воевать, не нужны ему здесь живыми, потому что они могут повернуть против него. Грядет период крушения всех пост-советских паханатов, однако никто не знает, что придет им на смену, - заключил Андрей Пионтковский.

Алексей Широпаев остановился на исторических корнях нынешнего украинского кризиса. Украина в историческом смысле и есть настоящая Русь, - отметил он. Оппозиция русских князей к Киеву и Новгороду началась еще до Орды, с Андрея Боголюбского, рвавшегося на северо-восток страны, в Залесье, и именно эти земли впоследствии и узурпировали понятие «Руси».

Докладчик напомнил, что в 1169 году Боголюбский нанес военный удар по Киеву, который в итоге был разграблен его ратниками, чего никогда прежде не было в междоусобных войнах на Руси, что говорит о том, что Киев уже тогда воспринимался как чужая земля.

Размежевание резко усилилось в «ордынский период», именно тогда Московия уже превратилась в «Московское царство». И оказалось, что Россия – не Русь, Россия – Орда. К счастью, Украина сохранилась под иноземным (в частности, польским) влиянием и как Русь, и как часть Европы, ведь поляки и казаки вместе были по ту сторону от цивилизационной границы. Веди себя поляки умнее, казаки никогда бы не пошли на «воссоединение с Россией», - отметил Алексей Широпаев.

Концепция «триединого русского народа» в свое время ни к чему хорошему Российскую империю не привела. Пример: массовая поддержка украинским крестьянством Петлюры. Голодомор же в советское время был некоей превентивной мерой перед лицом угрозы украинского общенационального восстания, которое фактически произошло во время уже Второй мировой войны: украинские патриоты воевали на два фронта, против советских и немецких оккупантов.

Майдан корнями своими уходит в казацкую вольницу, тогда как Россия смирилась со своей ордынской судьбой, - напомнил докладчик. Украинцы в большей степени русские, чем мы, желающие и Украину включить в состав своей орды. Поэтому Украине следовало бы поменять название на «Русь-Украина», ибо Майдан оказался абсолютным тестом на «русскость», - подытожил Алексей Широпаев.

Гейдар Джемаль отметил, что он любил и любит Украину, ее вольный казачий дух, всегда шельмовавшийся в официальной России. Касаясь этимологии слов, вошедших в название конференции, докладчик отметил, что «майдан» в переводе с арабского означает «площадь», причем у арабов в 2011 году был свой Майдан – это Тахрир в Каире, а «Орда» - слово тюркское и переводится как «армия». Но важна текущая политическая функциональность терминов. По мнению Гейдара Джемаля, Российская империя – не ордынский, а немецкий продукт, ведь она началась, по большому счету, с Романовых. Однако, в силу своей огромности, она оказалась неконтролируемой, несмотря на все ее ГУЛАГи. И именно от Орды будущие русские дворяне бежали, когда она приняла ислам, в христианскую Россию. Опричнина Грозного же на три четверти состояла из бродячих иностранных (западных) авантюристов, продававших свою шпагу, - отметил Гейдар Джемаль. Он выразил мнение, что Российская империя со времен Романовых и по сей день является топором в руках Запада против азиатской цивилизации, что бы ни говорила официальная российская мифология. По его мнению, стремление Украины в ЕС – это ошибка, а война России против Украины является «постановочной», фарсовой, но в этом фарсе «крайними» и потерпевшими оказываются российский и украинский народы, более того, этот фарс превращается в трагедию в изначальном, греческом ее понимании.

Александр Белов-Поткин отметил, что сейчас в Украине русские убивают друг друга, конфликт набирает обороты, и это очень горько и трагично. Продолжается и размежевание русских и украинцев. Докладчик отметил, что Украина все последние 20 лет была более свободной, чем Россия, даже при Януковиче. Главная трагедия, по мысли выступающего, в том, что отныне, в результате ныне идущей войны, Украина будет менее свободной и более «законнической», но криминал никуда из нее не денется, а даже усилится. Россия, отметил оратор, часть Европы, и противопоставление ее с Европой искусственно навязано. А пока идет это противопоставление и противостояние, народ, в том числе малый бизнес, из России «валит», и в результате страна и вправду скоро превратится в Орду, причем отнюдь не от слова Ordnung, - подытожил он.

Илья Лазаренко, возвращаясь к теме современной российской госпропаганды, отметил, что она стала совершенно шизоидной и совершенно сорвалась с цепи, что вызывает оторопь. Даже советской пропаганде было далеко до этого. Она нужна режиму для взятия некоего нового имперского рубежа, и она стравливает самые близкие друг другу из проживающих в Восточной Европе славянских народов – русских и украинцев. Майдан, по мысли Лазаренко, предоставил и нам, и украинцам, две возможности: либо возвращение в Европу, либо топтание на месте. Докладчик подчеркнул, что, по его мнению, в современном нам мире западная цивилизация вообще является единственной, остальные анахроничны. Вполне возможно построить новый славянский мир в рамках НАТО и ЕС, причем последний будет неизбежно перестраиваться, превращаясь из аморфной наднациональной структуры в союз наций, где найдется достойное место и славянским нациям. ЕС и НАТО – вот истинные ориентиры для славянских народов в наше время, - подытожил Илья Лазаренко.

Касаясь некоторых из выступлений других участников, отметим, что Игорь Яковенко счел, что Украина уже сейчас является и всегда была частью Европы, на фоне чего очень контрастно выглядят «бабушки» из Донецка и Луганска, марширующие не только с российскими, но и с красными советскими флагами. Всё, что лежит к западу от России, к Западу неизбежно и отойдет, и это уже происходит.

Вячеслав Дёмин отметил, что продолжается и ранее существовавшее противостояние Европы и Азии, противостояние Рима и анти-Рима, хотя география здесь не при чем. Риму противостоит Орда. Но Рим жив, и ему, «белому христианскому Риму», еще предстоит вновь явить себя во всей своей красе. И именно с киевского Майдана, продолжившего линию антисоветских восстаний, в частности, во время и после Второй мировой войны, по мысли докладчика, начнется его возрождение.

Владимир Иванов счел дихотомию «Майдан или Орда» не совсем верной. «Свобода или рабство», - вот верная дихотомия. Путин, по его мнению, строит рабовладельческий режим, целенаправленно уничтожая средний класс в России как двигатель демократизации общества. Рабовладельцами в этом режиме являются олигархи, а рабами – служащие, которым можно навязать любую нужную власти модель политического поведения. Путин вовсе не Гитлер, Путин – это Сталин сегодня. Сравнение Путина с Гитлером оскорбительно для последнего, - отметил докладчик. О каком «русском мире» сейчас можно говорить, если русские живут при оккупации и под прессом репрессивных законов, не дающих им даже высказаться? Путина лично напугал Майдан, отсюда и его реакция, - подытожил докладчик.

Представитель Национал-демократической партии России обратила внимание собравшихся на то, что, по ее мнению, основанном на опыте пребывания в стране, в Западной Украине нет никакой «русофобии», а бандеровское движение, в свое время, было антисоветским, но не антирусским. Кроме того, сейчас на западе страны много беженцев с «русского востока» страны, где их прекрасно принимают местные жители. В стране сейчас происходит не столько антикоррупционная, сколько прозападная, буржуазно-демократическая революция. Но при этом и на западе страны все памятники времен Великой отечественной войны, например, отреставрированы и находятся в хорошем состоянии, в стране в целом другое отношение к труду, нежели в России, другое отношение к религии (гораздо менее лицемерное и при практически полном отсутствии межрелигиозной вражды).

Елена Васильева (организация «Забытый полк») отметила, что Путин вредит сейчас не только Украине, но и пытается развалить изнутри Европейский союз. Что же касается раскола в российском общественном мнении по вопросу «об Украине», то он, по мнению автора доклада, приносит огромный вред всему российскому протестному движению, и особенно – его коалиционному характеру.

Трехчасовая конференция завершилась краткими ответами на 5-6 вопросов, адресованных, в основном, ее докладчикам-организаторам.

Теги:Алексей Широпаев, сахаровский центр, Украина, Майдан, Майдан или Орда, Илья Лазаренко, Андрей Пионтковский, Гейдар Джемаль, революция в Украине

Читайте также

Комментарии