Главная › Новости › Украина
Украина
Михаил Ходорковский прилетел в Украину и выступил на Майдане
10.03.2014 1495 0.0 0
Экс-глава НК ЮКОС и бывший политзаключенный Михаил Ходорковский прилетел в Украину, где встретился с лидерами украинских демократических сил и участниками протестных акций, а также 9 марта выступил на многотысячном вече на Майдане Незалежности в Киеве.

Традиционное воскресное Вече на Майдане в этот раз было приурочено к 200-летию со дня рождения украинского поэта и мыслителя Тараса Григорьевича Шевченко.

"Я вчера со своими украинским друзьями был ночью на Майдане. Мы много здесь разговаривали с людьми. Российская пропаганда, как всегда, врет. Здесь нет фашистов и нацистов. Точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Питера", - заявил Ходорковский после приветственного обращения к участникам вече, которые встретили его радостными криками и аплодисментами.

"Здесь нормальные ребята: русские, украинцы, крымские татары, мои ровесники - воины-афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу. Я всем им желаю удачи и всего самого лучшего!", - заявил, в частности, Ходорковский.

"Мне рассказали и показали, что здесь сделала власть. Она это делала с согласия российской власти. Больше сотни убитых, больше трех тысяч или пяти тысяч раненых. Я видел те фанерные щиты, с которыми здесь стояли против автоматных пуль. Плакать хотелось. Это страшно!", - отметил экс-глава ЮКОСа.

"Это не моя власть. Я хочу, чтобы вы знали - есть совсем иная Россия. Есть люди, которые, несмотря на аресты, несмотря на долгие годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили в эти дни на антивоенные митинги в Москве. Есть люди, для которых дружба между украинским и российским народами важнее их собственной свободы. Я верю, что у России и Украины единый, общий, европейский путь развития, и я желаю вам удачи!", - подытожил Ходорковский.

Собравшиеся прерывали четырехминутное выступление Ходорковского скандированиями "Ходорковский!", "Россия, вставай!" и "Спасибо!".

Ранее Ходорковский заявлял о своем намерении прилететь в Украину 10 марта, однако сделал это на сутки раньше.

Теги:Украина, российская агрессия в Крыму, Киев, Майдан, михаил ходорковский, революция в Украине

Читайте также

Комментарии