Главная › Новости › В мире
В мире
Армии Скандинавии объединяются перед российской угрозой
10.04.2015 830 0.0 0
Министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии объединят свои усилия для противостояния возможной военной экспансии со стороны России. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном 9 апреля в норвежской газете «Aftenposten».

«Действия России являются крупнейшим вызовом для безопасности в Европе», - сказано в нем. Министры убеждены, что более тесное сотрудничество и солидарность с балтийскими странами улучшит безопасность в регионе.

Министры утверждают, что Россия показала готовность использовать военные средства для достижения своих политических целей, даже путем нарушения принципов международного права.

Во время конфликта в Украине Россия открыто поддерживала пророссийских сепаратистов и сознательно дестабилизировала ситуацию на востоке страны. После аннексии Россией Крыма на Западе опасаются, что российское руководство начнет военное вторжение в страны Балтии под предлогом защиты там российского населения.

«В Балтии и на наших северных территориях ведут активность военные и спецслужбы. Российская армия бросает нам вызов вдоль наших границ, и было множество нарушений границ в балтийских странах», - говорится в заявлении скандинавских министров обороны.

Недавно в Швеции в акватории Стокгольма была обнаружена иностранная подводная лодка. Шведские военные утверждали, что это была российская субмарина.

Теги:Скандинавия, экспансионизм, военная агрессия в Украине, страны Балтии, аннексия Крыма Россией, НАТО

Читайте также

Комментарии