Главная › Новости › Политика
Политика
Маша Гессен: «Страны Балтии должны бояться агрессии России»
03.09.2015 623 0.0 0
Страны Балтии должны бояться агрессивной политики России, предупредила российско-американская публицистка Маша Гессен. По ее мнению, в России существуют планы аннексии территорий Эстонии, Латвии и Литвы. Об этом Гессен рассказала в интервью эстонскому порталу Postimees.Ee, опубликованном 3 сентября.

«Достаточно вспомнить Грузию и Украину. Существуют различные планы, в которые вложено немало денег. Мы видели это в Крыму, его захват был тщательно спланирован и начался без всякого предупреждения. Все случилось за пару недель. Говорит ли это о том, что Россия все время планировала захват полуострова? И да, и нет», - сказала Гессен.

«Убеждена, что существуют планы и в отношении Эстонии, Латвии и Литвы, и даже по части применения ядерного оружия. Значит ли это, что они будут воплощены в жизнь? Нет! Но Россия об этом думает? Конечно, и страны Балтии должны бояться», - предупредила она.

Гессен уверена, что российская пропаганда намеренно формирует образ внешнего и внутреннего врага России. «Но главное, чтобы возникло ощущение, что страна окружена врагами. И всегда можно было бы мобилизовать народ. Образ врага постоянно меняется. Проводимые Левада-Центром опросы говорят о том, что уровень ксенофобии в обществе снизился. Пусть незначительно, но все же. Привычная неприязнь к кавказцам и иммигрантам из Средней Азии снизилась, но, как и ожидалось, выросла ненависть к украинцам», – сказала она.

«И, конечно, всегда есть пятая колонна, внутренняя война и внутренние враги. В перспективе пятая колонна станет, очевидно, главным врагом России, потом будут латыши, эстонцы и литовцы», - сказала Гессен.

По ее мнению, в странах Балтии уже существуют пророссийские сепаратисты, которые Москва может использовать в своих целях. «Пророссийски настроенные украинцы-сепаратисты не фикция. Конечно, это не гражданская война, и там есть путинские войска, но пророссийски настроенные украинцы существуют. Это не фикция. И подавленное русское меньшинство в Латвии тоже не фикция. И Нарва не фикция. И идущая оттуда опасность, безусловно, существует», - сказала она.

Маша Гессен известна как журналист, писатель и ЛГБТ-активист. Она является колумнистом таких ведущих американских изданий, как «New York Times», «Washington Post» и «Los Angeles Times». Гессен также является автором биографии российского президента «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина». В 2014 году она эмигрировала в США со своей супругой и детьми, опасаясь новых гонений на однополые семьи в России.

Теги:Экспансия, экспансионизм, военная агрессия в Украине, страны Балтии, Маша Гессен, внешняя политика России

Читайте также

Комментарии