Главная › Новости › В мире
В мире
Бельгийское отделение Femen объявило о самороспуске
16.09.2013 698 0.0 0
Отделение феминистского движения Femen в Бельгии заявило о прекращении своей деятельности из-за своего несогласия со способом организации движения.

«Мы объявляем о закрытии отделения Femen в Бельгии. Мы приняли это решение единогласно в связи с разногласиями по поводу внутренней организации международного движения Femen», - говорится в заявлении группы на ее странице в Facebook 10 сентября. При этом не объясняется, о каких именно разногласиях идет речь.

«Мы ни о чем не жалеем, мы проводили все наши акции искренне. Для нас это не вопрос о прекращении борьбы, мы будем вести ее по-другому. Да здравствует Революция!» - сказано в заявлении отделения, насчитывающего 14 членов.

«Мы не меняем идеологию движения, но лишь способ, благодаря которому функционирует эта группа на международном уровне», - объяснила представительница группы Марго Фрюитье.

Бельгийские активистки Femen провели свою первую акцию в начале апреля этого года в мечети Брюсселя. Три недели спустя они облили «святой водой» главу бельгийских католиков архиепископа Андре Леонара, известного своей гомофобией.

В конце июня феминистки атаковали автомобиль премьер-министра Туниса Али Ларайеда во время его визита в Еврокомиссию в Брюсселе, в знак протеста против приговора трем участницам Femen из Франции и Германии в Тунисе. В конце августа они пикетировали посольство Украины в Брюсселе.

Движение Femen было основано в Украине в 2008 году. Сейчас его штаб-квартира находится в Париже, где получила политическое убежище его основательница Инна Шевченко. Активистки движения известны своими акциями с обнаженными грудями против сексизма, дискриминации, гомофобии, клерикализма и авторитаризма.

В начале сентября в Венеции был представлен фильм «Украина – не бордель», рассказывающий о сомнительной роли одного мужчины, стоящего за феминистским движением и внесшего раскол в движение.

Теги:гендерное равноправие, Бельгия, феминизм, FEMEN

Читайте также

Комментарии